Las diversas acciones de apoyo a este sector permitieron que los vinos y singanis nacionales obtuvieran más de 36 medallas en concursos internacionales.
El Ministerio de Relaciones Exteriores y la Asociación Nacional de Industriales Vitivinícolas de Bolivia (ANIVIT) suscribieron el Convenio Interinstitucional para la Promoción Internacional de los Vinos y Singanis Bolivianos, con el objetivo de fortalecer la presencia de estos productos en los mercados internacionales y potenciar el desarrollo integral del sector vitivinícola nacional.
Durante el acto, la ministra de Relaciones Exteriores, Celinda Sosa, destacó que “este convenio fortalecerá la promoción de los vinos y singanis a nivel internacional y permitirá desarrollar acciones conjuntas, que potenciarán al sector vitivinícola”. La autoridad subrayó que este esfuerzo se encuadra en la política exterior económica del país.
Tras la firma del convenio, se dio inicio al Taller “Gestión eficiente del agua para mejorar la productividad y sostenibilidad del sector vitivinícola”, con la participación de empresas, productores y representantes del sector. Esta actividad tiene el propósito de fortalecer las capacidades técnicas mediante la capacitación en prácticas y tecnologías innovadoras para mejorar la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector.
Durante el taller, se recibieron consultas de los representantes de las bodegas y los productores sobre diversos temas relacionados con el uso del agua y la tierra, quienes además manifestaron su preocupación por el trámite legislativo del proyecto de Ley N.º 528 y su impacto en el sector vitivinícola.
Al respecto, la ministra Sosa resaltó la importancia del agua como elemento vital para la producción vitivinícola. “En el mundo hay tres cosas fundamentales: la tierra, el agua y las mujeres. Esas son las tres fuentes creadoras de vida”, afirmó, al destacar la labor de las mujeres en la producción vitivinícola, herederas de una tradición de armonía con la tierra transmitida por generaciones.
Asimismo, la autoridad de Estado expresó su agradecimiento a la Asociación de Industrias Vitivinícolas (ANIV), al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) por el valioso apoyo brindado en la identificación de la temática y en el desarrollo del taller.
AEP

