La ministra de Culturas, Esperanza Guevara, destacó el certamen que —afirmó— revalorizará la riqueza gastronómica del territorio nacional.
El Ministerio de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización convocó a los chefs, cocineros y a todas las personas con dotes culinarios, de las diferentes regiones del país, a participar en el concurso nacional Los 200 Sabores del Bicentenario, para celebrar la riqueza y diversidad gastronómica de Bolivia.
“En el marco de la agenda de nuestro Bicentenario, convocamos al concurso a todos nuestros departamentos del país, municipios, regiones y comunidades que elaboran los platos típicos de la gastronomía boliviana, para seleccionar los mejores 200 sabores de Bolivia”, convocó ayer la ministra de Culturas, Esperanza Guevara.
El certamen se lanzó en un acto público en el auditorio del Centro de Artes Escénicas en la ciudad de La Paz.
Guevara señaló que la convocatoria está dirigida a los chefs, cocineros y a todos quienes elaboran los platos típicos de la gastronomía boliviana y conocen los sabores y tradiciones culinarias del país.
El presidente de la Asociación Boliviana de Chefs, Pedro Cadena, destacó el certamen que pondrá en valor la riqueza culinaria nacional.
“La gastronomía es riqueza, patrimonio cultural del Estado Plurinacional de Bolivia, quienes somos parte del sector gastronómico nos sentimos contentos y orgullosos de celebrar la riqueza gastronómica”, sostuvo.
Entre los platos típicos bolivianos tenemos el chairo, el fricasé, la jakonta, el queso humacha, la sajta de pollo, la ranga, el charquekán, el intendente, el chicharrón, el pique macho, fideos uchu, la calapurka, el brazuelo, el saice, el chorizo chuquisaqueño, el locro, el majadito, el keperí y otros.
La representante de la Federación de Asociaciones Municipales de Bolivia (FAM), Abigail Michel, resaltó que los sabores son parte de la identidad nacional y constituyen un potencial “gigantezco” productivo y turístico.
El evento concluyó con una muestra de platillos típicos de las escuelas de gastronomía de La Paz. La iniciativa es organizada por el Ministerio de Culturas y es un componente del programa Sueño del Bicentenario, que busca potenciar diferentes sectores económicos, culturales y deportivos.
Certamen dirigido a chefs, cocineros y amantes de la cocina
El certamen se lanzó en un acto público, en el auditorio del Centro de Artes Escénicas en la ciudad de La Paz. La convocatoria está dirigida a los chefs, cocineros y a todos quienes elaboran los platos típicos de la gastronomía boliviana y conocen de los sabores y tradiciones culinarias del país. La ministra Esperanza Guevara destacó que Bolivia tiene una vasta riqueza gastronómica para ofrecer al mundo, por lo que es importante su fortalecimiento y promoción.
AEP