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Foto: Anapo.

Anapo estima disminución del 70% en producción de granos a causa de la sequía

Según un reciente informe técnico de Anapo, la superficie sembrada con cultivos de rotación, que incluyen sorgo, maíz, trigo, girasol y chía, “disminuyó significativamente”.

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) estima que la producción de granos de la campaña agrícola de invierno disminuya en 70% a causa de la sequía, es decir de 2 millones de toneladas (t) a 580.000 t.

“La producción de granos este año será una de las más bajas de la década, con una producción que estimamos llegará a solo 580.000 toneladas, frente a los dos millones de toneladas que alcanzamos el invierno pasado. Esto significa que estamos frente a una disminución del 70 por ciento en la producción”, indicó el presidente de Anapo, Fernando Romero, citado en un boletín.

Según un reciente informe técnico de Anapo, con sede en el departamento de Santa Cruz, la superficie sembrada con cultivos de rotación, que incluyen sorgo, maíz, trigo, girasol y chía, “disminuyó significativamente”.

La “drástica disminución” se debe a la sequía, que recrudeció este año y causó que esta campaña agrícola de invierno “se perfile como una de las peores crisis productivas de los últimos años”, en el país.

En comparación con las 858.000 hectáreas (ha) sembradas en invierno de 2023, esta temporada solo se logró sembrar 558.000 ha, lo que representa una reducción del 35% en superficie “y, por ende, el riesgo de provisión para la cadena de alimentos”.

Romero enfatizó que las pérdidas de mayor relevancia se registran en la zona este del departamento cruceño, donde resultan muy afectados los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián y El Puente.

“De las 558.000 hectáreas sembradas, unas 330.000 fueron afectadas o perdidas. El sorgo, el trigo y el girasol son los cultivos más impactados”, indicó el representante de los productores de granos.

Esta situación no solo afecta a los agricultores, sino también a los actores involucrados en la cadena productiva, desde proveedores de insumos hasta distribuidores y consumidores finales. “Estimamos que los productores perderán ingresos por al menos 190 millones de dólares, lo cual afectará a toda la cadena productiva de alimentos”, señaló.

Romero manifestó que, ante este panorama, el sector al que representa llama de manera urgente a las autoridades gubernamentales competentes a atender sus diferentes necesidades.

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