El reconocimiento internacional fue entregado oficialmente durante la 92ª Sesión General de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
Durante la 92ª Sesión General de la OMSA, Bolivia fue reconocida oficialmente como país libre de fiebre aftosa sin vacunación. El Gobierno calificó como un hito histórico que ratifica el compromiso con la sanidad animal, la calidad de la producción ganadera y el fortalecimiento del sector agropecuario.
El presidente Luis Arce destacó que el país da pasos importantes en el potenciamiento de la producción agropecuaria.
“¡Bolivia libre de fiebre aftosa sin vacunación! Estamos dando pasos importantes en el potenciamiento de la producción agropecuaria en nuestro país, es por ello que hoy (por ayer) en París, durante la 92ª Sesión General de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), Bolivia fue reconocida internacionalmente como país libre de fiebre aftosa sin vacunación”, celebró el Jefe de Estado en sus redes sociales.
Agregó que la importante certificación fortalece la competitividad de Bolivia para exportar productos de origen animal a mercados internacionales en todo el mundo.
“Nuestro Gobierno nacional seguirá comprometido firmemente con brindar las herramientas necesarias y fortalecer a nuestros productores ganaderos, garantizando al mismo tiempo la seguridad y soberanía alimentaria en nuestro país”, publicó Arce.
Hito histórico
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras destacó en sus redes sociales que la certificación es un hito histórico que ratifica el compromiso con la sanidad animal, la calidad de la producción ganadera y el fortalecimiento del sector agropecuario.
El titular de la cartera de Estado, Yamil Flores, también celebró la certificación. “Con profunda alegría y orgullo, celebramos la histórica declaratoria de Bolivia como país libre de fiebre aftosa sin vacunación. Este logro es fruto del esfuerzo conjunto entre el Estado Plurinacional y nuestros valientes productores agropecuarios, que durante años trabajaron con compromiso por una ganadería sana, fuerte y responsable”.
El ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Yamil Flores.
Agregó que el “hito” marca un antes y un después para el sector pecuario, abriendo puertas a nuevos mercados y consolidando la confianza internacional en la calidad de nuestra producción. “Hoy comienza una nueva etapa para las familias productoras y para la economía nacional, con Bolivia proyectándose como una potencia agropecuaria. ¡El futuro está en el campo!”, posteó.
Delegación boliviana
El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), que formó parte de la delegación boliviana que participó en la sesión de la OMSA, en Francia, informó que el estatus sanitario para Bolivia fue aprobado unánimemente por la Asamblea de la OMSA mediante la Resolución 13.
“Este logro es el resultado del trabajo coordinado entre la autoridad sanitaria y el sector privado, a través del Programa Nacional de Erradicación de Fiebre Aftosa (Pronefa), establecido por la Ley 2215 en junio de 2001, que declara de interés y prioridad nacional este programa, dependiente del Senasag”, destacó la institución.
El Senasag agradeció el “valioso aporte” de todos los actores involucrados en el proceso, así como al personal técnico y administrativo que durante 24 años contribuyó en la consolidación y mantenimiento del estatus sanitario, “que representa un avance significativo para el sector pecuario boliviano y la apertura de nuevos mercados internacionales”.
Agropecuarios celebran el logro
La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), mediante su presidente, Klaus Frerking, expresó su felicitación al sector ganadero luego de conocerse que Bolivia recibió oficialmente el estatus de país libre de fiebre aftosa sin vacunación.
“Este reconocimiento constituye un avance trascendental para la sanidad animal del país y abre nuevas posibilidades para acceder a mercados internacionales de mayores exigencias”, reportó Frerking.
Indicó que el logro es fruto de más de dos décadas de trabajo constante, articulado entre el sector público y privado.
“Las campañas de vacunación iniciadas en 2001, ejecutadas bajo un modelo de cogestión entre el Senasag y el sistema productivo ganadero, organizado en instituciones como Fegasacruz y Fegabeni, permitieron llegar a este punto clave en la historia sanitaria del país”, dijo.
Según los datos, el reconocimiento internacional se trata de un paso técnico y estratégico que debe ser capitalizado con decisiones coherentes en materia de comercio exterior y relaciones sanitarias internacionales.
“El estatus alcanzado posiciona a Bolivia en un escenario competitivo, pero también exige un compromiso institucional sólido para sostenerlo y proyectarlo. No basta con el mérito sanitario, se requiere un compromiso del Estado para traducirlo en oportunidades”, señaló Frerking.
La representación agropecuaria comunicó de la necesidad urgente de definir una estrategia nacional orientada a la apertura de mercados, la negociación bilateral con países de alto consumo cárnico y el fortalecimiento de la diplomacia sanitaria como herramienta de inserción comercial.
AEP