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La inauguración del evento con presencia de las autoridades y organizaciones. Foto: MDRYT

El encuentro de productores ecológicos congrega a asociaciones de todo el país

Son más de 7.860 familias que se dedican a la producción orgánica.

En un esfuerzo por fomentar la alimentación saludable en el país, ayer se desarrolló el Encuentro Nacional de Productores Ecológicos para el Vivir Bien. Durante el evento, productores de los nueve departamentos intercambiaron estrategias con el objetivo de fomentar la agricultura ecológica a partir de la innovación productiva y la autosuficiencia alimentaria.

Durante la inauguración, Adolfo Valdés, coordinador nacional del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC-CNAPE), destacó los esfuerzos gubernamentales para consolidar la agricultura familiar como un modelo resiliente y sostenible que mejora la calidad de vida de los bolivianos. “Actualmente contamos con 7.860 familias dedicadas a la producción ecológica. Este encuentro permitirá incrementar ese número y promoverá un modelo productivo que asegure el acceso a alimentos saludables”, señaló Valdés.

El evento también contó con la participación del representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Bolivia, Rodrigo Roubach, quien reafirmó el compromiso de la organización con sistemas alimentarios más sostenibles y justos. “Trabajamos junto al Gobierno boliviano en proyectos que incrementan la productividad y sustentabilidad de los pequeños agricultores, clave para el desarrollo rural”, indicó.

El encuentro incluye la presentación de innovaciones tecnológicas, manejo de recursos sostenibles, uso de abonos orgánicos y estrategias de acceso a mercados inclusivos.

Estos avances buscan posicionar a Bolivia como un referente en la producción ecológica en la región, promoviendo un modelo de desarrollo basado en el Vivir Bien.

La actividad cobra relevancia por conmemorarse el Día Nacional del Consumo de Alimentos Ecológicos.

Con esta iniciativa, el gobierno del presidente Luis Arce reafirma su compromiso con la agricultura ecológica, la seguridad alimentaria y la defensa del medioambiente, consolidando a la producción ecológica como un pilar para un futuro más saludable y sostenible.

La Paz/AEP

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