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Parte de la oferta gastronómica que se presentará en el festival.  | Foto: MDRyT

El Gobierno impulsa el Segundo Festival Gastronómico y Derivados de Camélidos

Uno de los principales objetivos de la actividad es fomentar el consumo de la carne de llama y resaltar sus bondades nutricionales.

El gobierno del presidente Luis Arce, a través del programa Pro Camélidos, hizo el lanzamiento de la segunda versión del Festival Gastronómico y Derivados de Camélidos, que se desarrollará en Cochabamba los días 11 y 12 de octubre.

Uno de los principales objetivos de la actividad es fomentar el consumo de la carne de llama y resaltar sus bondades nutricionales.

“Desde el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) impulsamos diferentes actividades, y precisamente ahora estamos realizando el segundo Festival Gastronómico y Derivados de Camélidos, con platos elaborados con carne de llama”, anunció Roberto Bonifacio, coordinador nacional de Pro Camélidos.

Dentro de la oferta variada, los comensales podrán degustar platillos emblemáticos como el chicharrón cochabambino, fricasé paceño, la k’alapurka potosina, el costillar, el charquekán orureño, carne a la parrilla, entre otros.

El evento se desarrollará el 11 y 12 de octubre en predios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Simón, en Cochabamba.

Se contará también con la participación de asociaciones dedicadas a la transformación de productos cárnicos y prendas de vestir en fibra de llama y alpaca, en el marco de las celebraciones por el Año Internacional de los Camélidos.

“Queremos dar un impulso al sistema de comercialización de nuestros hermanos artesanos”, manifestó el coordinador.

Bonifacio destacó la importancia del evento en medio de una creciente demanda y aceptación de esta carne en la población, por su alto nivel de proteínas, hierro, sus bajos niveles de grasa y colesterol.

“Se ha identificado como uno de los alimentos idóneos para combatir la anemia infantil y para mujeres gestantes, así como un aliado en la dieta de las personas con hipertensión. Invitamos a la población cochabambina a degustar la oferta culinaria en base a carne de llama”, enfatizó.

La Paz/AEP

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