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Planta de Transformación de Trigo de Viacha.

Emapa lanza fideos de producción nacional desde la planta en Viacha

Se trata de una factoría que es parte de las 170 nuevas plantas que componen la política de industrialización con sustitución de importaciones del Ejecutivo.

La nueva Planta de Trans- formación de Trigo, emplazada en el municipio de Viacha, en el departamento de La Paz, puso a la venta, en las tiendas y super- mercados de Emapa, fideos de “muy buena calidad” en las presentaciones torcelados, tubitos, codos, corbatitas, tallarines, entre otros, como una alternati- va más para la cocina y la canasta familiar.

En una entrevista con la ABI, el jefe de la Unidad de Ope- ración y Mantenimiento de Plantas de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimen- tos (Emapa), Carlos Calderón, informó que desde septiembre de 2024 esta nueva factoría ya cuenta con el Registro Sanitario (RS) otorgado por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

“Esto nos abre las puertas para poder ser una muy buena opción en el mercado, para que nos escojan como un producto nacional de muy buena calidad”, afirmó el funciona- rio, en una visita con este medio en las instalaciones de esa industria estatal.

Detalló que la Planta de Transformación de Trigo de Viacha produce fideos en dos tipos de presentaciones. En pasta corta: torcelados, tubitos, codos, corbatitas; y en pasta larga: tallarines y espaguetis.

“Esto está abierto para todo el mercado que se acerque a nuestras tiendas, a nuestros supermercados y pueda adquirirlos con toda confianza”, afirmó Calderón.

PRODUCCIÓN

La moderna Planta de Transformación de Trigo, inaugurada en mayo de 2024, por el Gobierno nacional, con una inversión de Bs 183 millones, no solo fue construida para proveer fideo a las familias paceñas sino también harina a los panificadores, ambos productos a precio y peso justo.

En agosto de 2024, en una entrevista con este medio, el gerente general de Emapa, Franklin Flores, explicó que esta nueva planta industrial tiene una capacidad estática de acopio de trigo de 41.000 toneladas métricas (TM) año y duplicará su capacidad dinámica a unas 82.000 toneladas métricas anualmente.

Su capacidad de molien- da de trigo alcanza al menos a 300 toneladas métricas por día, es capaz de procesar seis toneladas métricas por día de pastas y fideos y puede obtener unos 7.000 quintales (qq) de harina por día.

La factoría apunta a ofrecer los fideos en presentaciones de 800 gramos, 1 kilo, arrobera y “todas las demás alternativas” que normalmente son demandadas en el mercado nacional, de acuerdo con el gerente.

Fue montada con un molino de industria italiana y silos de industria brasileña. En la ejecución como proyecto y en su fase operativa genera alrededor de 940 fuentes de empleo, entre directos e indirectos.

AEP

 

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