La ministra Navia destaca su aporte
La Paz, 25 de junio de 2023 (AEP).- Con un acto especial, el sábado se celebraron los 17 años de la Federación Nacional de Cooperativas Agropecuarias (Fencoa). La ministra de Trabajo, Verónica Navia, resaltó su aporte a la seguridad alimentaria con soberanía.
“La economía social cooperativa es un factor fundamental del desarrollo económico nacional que nos permite asegurar la soberanía alimentaria y avanzar en la sustitución de importaciones, El Ceibo es una muestra de ello”, afirmó la autoridad, citada en una nota de prensa.
El acto se desarrolló en Sapecho, norte de La Paz, donde cooperativistas de diferentes rubros ofrecieron una variedad de productos agropecuarios destinados particularmente al consumo interno.
Chocolates, frutos cítricos, exóticos, orgánicos, silvestres y medicinales, plantines de cacao, abonos, plátanos y otros fueron algunos de los productos expuestos.
Bruno Pinto, presidente de Fencoa, recordó que debido al cambio climático “las manos de los cooperativistas serán las más importantes en la cadena alimentaria futura”.
Como ejemplo emblemático de Fencoa, la Cooperativa El Ceibo hizo una explicación de la cadena de industrialización de los productos hechos en base a cacao, desde el tratamiento de los plantines hasta los chocolates y sus derivados.
“La economía social cooperativa está establecida en la Constitución como una de las formas de la economía estatal, privada, comunitaria y cooperativa, por lo que se constituye en un pilar fundamental de nuestra economía y la generación de empleo”, dijo la ministra Navia.