La Planta Liofilizadora de Frutas de Palos Blancos genera Bs 10,4 millones y fortalece el desarrollo del norte de La Paz.
En Palos Blancos, norte del departamento de La Paz, la moderna Planta Liofilizadora de Frutas generó ingresos entre enero y agosto por Bs 10,4 millones y se va consolidando como un factor de desarrollo al dar valor agregado a las frutas producidas en la región, informó el presidente Luis Arce.
“Esta factoría está dando valor agregado a las frutas que se produce en la región, y que hoy en día cuentan con un periodo de vida mucho más amplio, abriendo las puertas a nuevos mercados y mejorando significativamente la calidad de vida de las personas”, explicó en una evaluación del impacto de la industria.
Emplazada en un área de 2.825,92 metros cuadrados, con una inversión de Bs 56,5 millones, comenzó a producir en julio de 2021, con una capacidad de 240 toneladas año. En un 80% es operada por mujeres.
El proyecto estatal nació como una necesidad de apoyar y contribuir al desarrollo de los agricultores de frutas, que se siembran y cosechan en localidades de Palos Blancos y Alto Beni.
La técnica de la liofilización alarga la vida de la fruta hasta un mínimo de tres años y es fácil de transportar a diferentes lugares porque su peso disminuye; un ejemplo liofilizado es el grano de café transformado en un producto instantáneo.
“Esta planta representa nuestro firme compromiso con el desarrollo y la industrialización del Norte de La Paz”, afirmó en alusión a la política estatal de desarrollar el norte del departamento.
ABI