Si se hace una comparación por ciclos de producción, los datos de Anapo revelan que en la campaña de verano 2022-2023 se produjeron 2,8 millones toneladas de soya, maíz y sorgo, lo que implica un aumento del 4% con relación al verano 2021-2022.
Santa Cruz, 13 de diciembre de 2023 (ABI). – Este 2023, Santa Cruz obtuvo 5,8 millones de toneladas (t) de granos de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía, la mayor producción de alimentos estratégicos de los últimos años, informó este miércoles el presidente del directorio de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Fernando Romero.
En conferencia de presa, según un reporte institucional, explicó que esta cifra representa un incremento del 29% con relación a 2022. El aumento se debe a que en la campaña de invierno 2023 hubo mejores condiciones climáticas para los cultivos de rotación como el sorgo, maíz, trigo, girasol y chía.
“El aumento en la producción de alimentos estratégicos garantiza el abastecimiento del mercado interno y genera excedentes para las exportaciones, importantes para el ingreso de divisas al país”, señaló.
Destacó que el crecimiento en la superficie de siembra fue leve. “Hablamos de al menos 1,3 millones de hectáreas que fueron utilizadas en las dos campañas agrícolas de verano e invierno, lo que descarta cualquier ampliación agresiva de la frontera agrícola”.
“La producción alcanzada de sorgo y maíz ha sido importante para garantizar el abastecimiento interno de insumos vitales para la provisión de alimentos de la canasta familiar como la carne de pollo, carne de res, carne de cerdo, leche y huevo, entre otros”, indicó.
Asimismo, detalló que la cadena oleaginosa por exportaciones de grano, aceite y harina de soya generó cerca de $us 1.400 millones a septiembre de 2022, cifra menor en 27% en contraste con el mismo periodo de 2023.
Si se hace una comparación por ciclos de producción, los datos de Anapo revelan que en la campaña de verano 2022-2023 se produjeron 2,8 millones toneladas de soya, maíz y sorgo, lo que implica un aumento del 4% con relación al verano 2021-2022.
En tanto, durante la campaña de invierno de 2023 se alcanzó una producción de 2,9 millones de toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz, sorgo y chía, lo cual representa un incremento del 69% con relación a invierno de 2022, cuando hubo sequía extrema.
“La producción total de estos granos en 2023 representó un movimiento económico de al menos 1.800 millones de dólares, distribuidos en toda la cadena de alimentos, e implican una cifra similar a 2022, debido a que los precios tuvieron una baja”, destacó.
Soya
En 2023 se logró una producción total de 3,2 millones de toneladas, cantidad superior en 5% con relación a 2022, debido a mejores condiciones climáticas en la campaña de invierno que aumentaron la productividad promedio de ese ciclo agrícola de 1,73 toneladas métricas por hectárea (TM/ha) a 2,13 TM/ha.
Trigo
En 2023 se obtuvo una producción total de 136.000 toneladas de grano de trigo, que representan un aumento del 31% con relación a la producción del invierno anterior. Esto también se debe a las mejores condiciones de clima durante el desarrollo del cultivo, que hicieron que la productividad promedio suba a 1,44 TM/ha. En el invierno anterior se llegó a apenas 0,87 TM/ha.
Girasol
En 2023 se tuvo una producción de 185.000 toneladas, que significan un aumento del 7% en comparación con el pasado invierno, debido a las condiciones de clima que mejoraron la productividad de 1,04 TM/ha a 1,15 TM/ha.
Maíz
En 2023 se llegó a una producción de 552.000 toneladas, que implican un incremento del 22% con relación a 2022 también a causa de mejores condiciones del clima durante las campañas de verano e invierno. El rendimiento promedio creció de 2,82 TM/ha a 3,73 TM/ha.
Sorgo
La producción de sorgo en 2023 llegó a 1,7 millones de toneladas, cifra que representó un aumento del 143% en comparación con 2022, cuando los productores sufrieron pérdidas por la sequía prolongada y los intensos fríos.
Debido a las mejores condiciones de clima del ciclo de invierno, la productividad promedio del cultivo de sorgo en 2023 fue de 2,91 TM/ha, mientras que en invierno 2022 fue de 1,59 TM/ha.
Chía
En 2023 se alcanzó una producción de 5.900 toneladas, con un aumento del 22% comparado con el invierno anterior, debido a una subida en la productividad promedio de 0,24 TM/ha a 0,44 TM/ha.