Para tratar la problemática respecto al incremento injustificado de precios en los productos de la canasta familiar y garantizar el abastecimiento de productos de primera necesidad.
El Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria, junto con instituciones cruceñas, conformó el Comité de Seguridad Alimentaria Departamental en Santa Cruz y desarrolló una reunión para tratar la problemática respecto al incremento injustificado de precios en los productos de la canasta familiar y de esa manera garantizar la seguridad alimentaria y el abastecimiento de productos de primera necesidad en el mercado interno.
Por parte del comité participaron los viceministros de Defensa de los Derechos del Usuario y del Consumidor, Jorge Silva Trujillo; de Lucha Contra el Contrabando, Luis Amilcar Velásquez Burgoa; de Políticas de Industrialización, Luis Joshua Siles Castro; de Comercio y Logística Interna, Grover Lacoa Estrada; y de Desarrollo Rural y Agropecuario, Álvaro Mollinedo Catari.
Por las organizaciones cruceñas estuvieron los representantes del Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, Gobierno Autónomo Municipal de Santa Cruz de la Sierra, Asociación de Municipios de Santa Cruz (Amdecruz), y de la Asociación de Concejalas y Alcaldesas de Santa Cruz (Acocruz), quienes ahora conforman dicha instancia.
Además de la conformación del comité departamental, de la reunión emergieron 10 tareas: 1. Articular e interrelacionar los sistemas de información en todos los niveles de gobierno tanto nacional, departamental como municipal, a través de la conformación de un comité de monitoreo de precios; 2. Elaborar un cronograma de trabajo operativo; 3. Coordinar de manera permanente el trabajo operativo y técnico con las instituciones y el Comité de Seguridad Alimentaria Departamental en Santa Cruz; 4. Desarrollar reuniones conjuntas con sectores específicos para evaluar el nivel de abastecimiento; 5. Realizar controles quincenales conjuntos de inocuidad, peso y medidas. 6.Coordinar interinstitucional e intersectorialmente; 7. Efectuar reuniones quincenales de evaluación de datos y resultados; 8. Ferias del productor al consumidor; 9. Difusión mancomunada de las acciones con el objetivo de lograr el posicionamiento de las acciones en beneficio del consumidor final; y 10. El Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria cursará notas a las MAE del gobierno departamental y gobiernos municipales para la designación formal de los representantes del comité departamental.
La Paz/AEP