El 13 y 14 de julio tuvo lugar en Santiago el mayor evento del mundo del café del país trasandino, que para su quinta edición congregó a más de 15 mil personas que asistieron al conocido Espacio Riesco para degustar café de diferentes orígenes y conocer más sobre el mundo de una bebida que desde el año 2011 ha experimentado un aumento en su consumo, que posiciona a Chile detrás de Brasil y Colombia en el consumo per cápita en Sudamérica según la Organización Internacional del Café (OIC).
El boom del café en Chile ha demandado el aumento de la oferta de cafés de especialidad para consumidores, que han resignificado el valor de esta bebida, siendo un reto para cafeterías, restaurantes y tostadurías que hoy se han convertido en paradas obligatorias para consumir y adquirir nuevos tipos de café para un público cada vez más exigente.
En ese marco, nace la Expocafé Chile que desde su primera edición buscó reunir a todos los actores de una industria cada vez más pujante, que ha tenido en el centro a los países productores de café: Guatemala país anfitrión en 2022, Brasil en 2023 y Costa Rica en 2024, que con sus participaciones demuestran que el mercado chileno representa una gran oportunidad para productores y empresas cafetaleras.
Por ende, la presencia de Bolivia en la Expocafé Chile 2024 abre la puerta a un ingreso mucho más significativo de productores y productoras nacionales que por la proximidad de Chile, podrían encontrar muchas oportunidades para la exportación no solo de grano verde, sino de café tostado y envasado en Bolivia. En ese sentido, las degustaciones de café de Vagante Café Extremo de Sabino Mendoza, Uyuca de Fernando Soruco, Geisha’s lab de Mary Luz Condori, Yara de Cristina Gonzáles y ANPROCA en la Expocafé Chile 2024 junto con la presencia de Félix Chambi García fundador de Lata16 y Daniela Rodríguez Eulart gerente comercial de Agricafé Bolivia, permiten proyectar una participación mucho más integral y coordinada entre el Estado, las cooperativas y la empresa privada en la Expocafé Chile del año 2025, año en el que se conmemora el Bicentenario de nuestro país.
Sin duda, el mercado chileno representa un desafío para la producción de café boliviano dada la necesidad de aumentar la producción e incrementar las exportaciones para que cada vez más café de especialidad llegue a diferentes hogares, cafeterías y tostadurías de las dieciséis regiones de Chile, que el último tiempo han comenzado a reconocer la calidad y demandar café boliviano.