Se prevé la producción y elaboración de rollos de heno forrajero y la construcción de 30 atajados con capacidad de 150 m3 de agua.
La Paz, 26 de agosto de 2023 (AEP).- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Fondo de Desarrollo Indígena (FDI), suscribió un convenio para financiar el proyecto Mejoramiento y Manejo de Ganado Bovino, a través de la Tecnificación Agrícola.
Este proyecto se ejecutará mediante la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), con el fin de potenciar la actividad pecuaria y reactivar la economía de 100 familias productoras del municipio de Camiri, departamento de Santa Cruz.
“Con este proyecto estamos beneficiando a seis comunidades, contarán con maquinarias para producir forraje para el ganado que ya hemos entregado y que vamos a seguir entregando porque contamos con recursos para fortalecer a nuestras comunidades que son las que garantizan la seguridad alimentaria”, manifestó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles, en el acto de firma de convenio.
Por su parte, el director de IPDSA, Hugo Janco Colquejanco, explicó que el proyecto consiste en la producción y elaboración de rollos de heno forrajero y la construcción de 30 atajados (reservorios de agua) con capacidad de 150 m3 cada uno, destinados a garantizar alimento y el líquido elemento para el consumo del ganado.
En ese objetivo mencionó que se procederá a la adquisición de dos tractores agrícolas, un romeplow, una segadora acondicionadora de pasto, una rotoenfardadora, una pala cargadora frontal a tracción para el establecimiento de 100 hectáreas de pastizales de la especie forrajera Brachiaria híbrido Camello.
Una vez ejecutado el proyecto se prevé como resultado mejorar las condiciones de alimentación del ganado bovino a través de la tecnificación agrícola para la disposición de forraje en época de estiaje; la producción anual de 3.000 toneladas métricas de heno forrajero (especie Brachiaria híbrido) para alimento del ganado; 300 cabezas de ganado bovino incrementarán su peso vivo de 200 kg a 344 kg cada año, llegando a producir 103,2 t de carne de peso vivo anuales; contribuir a la seguridad alimentaria y mejorar la economía de los productores del municipio.