En homenaje a los productores campesinos, indígenas y familias agricultoras que garantizan la seguridad con soberanía alimentaria del país.
La Paz, 2 de agosto de 2023 (AEP-Digital).- El presidente Luis Arce y el vicepresidente David Choquehuanca, junto con autoridades nacionales, departamentales, municipales y organizaciones sociales, celebraron este 2 de agosto el Día de la Revolución Agraria, Productiva y Comunitaria en una masiva concentración en la histórica plaza 25 de Mayo de la ciudad de Sucre, Chuquisaca.
“Este día de la Revolución Agraria, Productiva y Comunitaria se recuerda no solo la lucha social por mejores condiciones de vida y tierra, territorio y derechos sin racismo y discriminación, sino también el aporte del sector campesino y el pequeño productor a la seguridad alimentaria y a la economía de nuestro país”, destacó el Jefe de Estado.
“Gracias hermanos productores, gracias hermanos campesinos por alimentarnos todos los días”, agregó.
En un repaso histórico, el Primer Mandatario recordó el 2 de agosto de 1931, cuando se fundó la primera escuela indígena en Huarisata; así como similar fecha del año 1937, tiempo en que el gobierno de Germán Buch, a través de un decreto supremo, declaró el 2 de agosto como el ‘Día del Indio’.
Destacó que esos logros fueron producto de las formidables movilizaciones de los pueblos indígenas originarios, campesinos del país, que lucharon desde mucho antes del nacimiento de la República de Bolivia y contribuyeron a la liberación de todos y cada uno de las y los bolivianos.
Asimismo, rememoró el 2 de agosto de 2007, cuando el gobierno del expresidente Evo Morales instituyó, a través de decreto supremo, el Día de la Revolución Agraria, “esta vez al calor de las grandes transformaciones que se iniciaban en el pueblo boliviano, luego de aplastar en las urnas a los neoliberales que detentaban el poder que concentraba la riqueza del país”.
“Concedentemente hermanos, hermanos este mes de agosto es el mes de la Pachamama, mes fundamental para el agricultor campesino porque nuestra cultura ancestral siempre fue respetuosa de la naturaleza, ay que en este mes se realiza la acción sagrada de la ofrenda a la Madre Tierra”, señaló.
En ese sentido, resaltó la importancia de cuidar, preservar y preservar a la Pachamama, que da alimento a todos los bolivianos.