El gobierno del presidente Luis Arce impulsa diversas acciones para asegurar la producción de alimentos en todo el territorio nacional.
El gobierno del presidente Luis Arce y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) alcanzaron en Santa Cruz un acuerdo para seguir en el camino de la distribución de diésel a los sectores productivos, además de implementar mecanismos de control en la venta del combustible. Se garantiza medio millón de litros de carburante por día para este sector.
“Hoy se demostró con claridad que medio millón de litros de combustible se está disponiendo por día para el sector productivo, ya se dispuso la distribución y el control que hará la ANH”, afirmó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores.
La autoridad afirmó que en los surtidores habrá personal de la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) para verificar que no haya intermediarios en la compra de combustible.
“Nos pusimos de acuerdo en cómo se hará el control respectivo y esperemos que con estas medidas el sector sea atendido”, dijo el ministro.
Flores destacó que los surtidores móviles ya están operativos en las zonas agrícolas, asegurando una distribución más ágil y directa.
“Nos han pedido ampliar, por lo tanto, con la ANH se acordó agilizar la distribución para que esta llegue a los productores”, señaló.
El ministro también enfatizó en que el Gobierno está comprometido con garantizar la producción de alimentos.
Informó que el arroz destinado al consumo interno ya ha sido sembrado hasta un 70%, y aseguró que aún se está a tiempo para completar el proceso antes del 31 de diciembre. Lo mismo ocurre con la siembra de soya y otros productos.
Flores anunció que en dos semanas se hará una nueva reunión con los sectores productivos para abordar la reglamentación de la pausa ambiental, con el objetivo de garantizar un equilibrio entre la actividad agrícola y la conservación del medioambiente.
Este acuerdo refuerza la voluntad del gobierno de Luis Arce de trabajar de manera conjunta con los sectores productivos, priorizando la soberanía alimentaria y el fortalecimiento de la economía interna.
La Paz/AEP