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Los representantes de las instituciones sostienen encuentros periódicos para coordinar acciones. Foto: ARCHIVO

Gobierno creó el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria

Esta instancia se consolidó como una estrategia clave para frenar el agio, la especulación y el contrabando de los alimentos de la canasta familiar.

En mayo, el gobierno del presidente Luis Arce conformó el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria con la participación de varias instituciones estatales. El objetivo de su consolidación fue regular y controlar los precios de la canasta familiar y luchar contra el contrabando.

El Comité fue conformado por los viceministerios de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, de Comercio y Logística, de Lucha Contra el Contrabando, de Desarrollo Rural y Agropecuario. Además, el Viceministerio de Políticas de Industrialización, Viceministerio de Comercio y Logística Interna, la Aduana Nacional, el Comando Estratégico Operacional y la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa). También forman parte el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), departamental La Paz.

La conformación de esta instancia forma parte de las estrategias del gobierno de Arce para garantizar que los alimentos de la canasta familiar lleguen a las mesas de las familias bolivianas a precios justos.

Entre las acciones que impulsó el Comité Interinstitucional están los controles permanentes en toda la cadena de producción y comercialización; además impulsó sanciones a quienes fueron encontrados in fraganti cometiendo delitos de agio, especulación y contrabando.

Este comité llegó para quedarse, durante la siguiente gestión seguirá potenciando esas acciones y además impulsará a Emapa para que esta instancia pueda suplir al intermediario especulador que está generando el incremento desmedido en algunos productos.

Asimismo, continuará con los operativos anticontrabando resguardando que los principales alimentos de la canasta familiar no salgan del país de manera ilegal.

En 2024 se inauguró el Centro de Monitoreo de Seguridad Alimentaria

Para fortalecer las tareas de garantizar la seguridad alimentaria del país, en agosto el presidente Luis Arce inauguró el Centro de Monitoreo del Comité de Seguridad Alimentaria en la ciudad de La Paz, desde allí se hace un seguimiento a las variaciones del índice de precios al consumidor y se asumen determinaciones para el control de los mismos.

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Este centro funcionará desde el piso 3 del edificio del Ministerio de Economía y Finanzas Publicas, con la participación de los ministerios de Desarrollo Productivo y Economía Plural, de Desarrollo Rural y Tierras, Defensa y Justicia y sus respectivos viceministerios que conforman el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria.

El mandatario manifestó que como Gobierno no se descuidó en ningún momento el abastecimiento de productos, pese al ataque especulativo producto de varios factores como, por ejemplo, el que Bolivia tenga los precios más bajos de la región.

La Paz/AEP

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