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La planta de papa brilla entre las primeras estrellas de la industrialización

Este proyecto estratégico, impulsado por el presidente Luis Arce, representa una importante inversión de Bs 162 millones para reafirmar la industrialización alteña.

En esta conmemoración de la efeméride de la ciudad más joven del Bolivia, la Planta de Transformación, Centro de Acopio y Almacenamiento de Papa en El Alto se ha consolidado como un referente de la industrialización en Bolivia, produciendo tres productos estrella y generando esperanza para cientos de productores locales.

HITO DE LA INDUSTRIALIZACIÓN BOLIVIANA

Como uno de los proyectos estratégicos impulsados por el presidente Luis Arce, esta planta busca fortalecer la industrialización del país y contribuir a la sustitución de importaciones.

“Hoy entregamos esta planta para confirmar que nuestra querida ciudad de El Alto ha entrado de lleno en la etapa de la industrialización. Es una importante inversión que hizo el Gobierno nacional, con más de 162 millones de bolivianos en esta planta”, destacaba Arce durante su inauguración en septiembre de 2024.

El mandatario resaltó que esta industria permitirá procesar la papa boliviana para producir hojuelas de papas fritas envasadas, puré instantáneo y papas prefritas congeladas, productos que antes eran importados.

“Ahora, el pueblo boliviano y los países vecinos podrán disfrutar de nuestras papas, cultivadas y transformadas aquí, en El Alto, con materia prima boliviana y de industria boliviana”, agregó.

PRODUCCIÓN NACIONAL

El gerente de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Franklin Flores, destacó el impacto positivo de la industrialización en la transformación de la materia prima boliviana.

“Anteriormente, la materia prima era exportada y procesada en países vecinos para luego ser reimportada. Hoy, gracias a esta iniciativa, tenemos la primera industria que distribuye productos hechos en Bolivia, generando empleo en cada etapa del proceso”, enfatizó.

La planta tiene la capacidad de procesar aproximadamente una tonelada de papa por hora, ofreciendo productos prácticos y accesibles para las familias bolivianas. Con solo 10 minutos de cocción, las papas fritas prefritas garantizan uniformidad y crocancia.

“Del refrigerador a la olla, sin necesidad de lavar, pelar ni cortar”, explicó Giovana López, cliente de Emapa.

Tres productos estrella para el mercado: papas prefritas congeladas Rapiditas: listas en 5 a 10 minutos, ideales para el hogar y la gastronomía.

Hojuelas de papa Papax Chips: crocantes y con un sabor adictivo, similares a las reconocidas marcas internacionales y el puré de papa Puro Puré: con una textura cremosa y de fácil preparación, diseñado para facilitar la cocina en el hogar.

GENERACIÓN DE EMPLEO

La planta de Emapa genera más de 120 empleos directos y asegura un mercado estable para los productores locales.

“Adquirimos la materia prima de municipios y comunidades a precios justos, cubriendo costos de producción y garantizando ganancias para nuestros productores”, señaló Flores.

Para fomentar la producción primaria, Emapa trabaja en conjunto con gobiernos municipales y federaciones campesinas, facilitando el registro de proveedores y brindando apoyo integral a los productores, desde la provisión de semillas hasta la compra de sus cosechas.

Con expansión de su producción a estas tres líneas, la planta está demostrando su éxito y la creciente demanda de sus productos. Este proyecto marca un hito en la economía boliviana, fortaleciendo la soberanía alimentaria, impulsando la producción nacional y ofreciendo productos de alta calidad a precios accesibles.

AEP

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