Encuéntranos en:
Búsqueda:

Variedades de papa del municipio de Betanzos

Lanzan el festival nacional de la papa para impulsar el consumo y producción

“Quiero recalcar el esfuerzo de nuestro Gobierno nacional para mejorar los rendimientos de producción de papa”, expresó el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, durante el acto de lanzamiento.

Con el objetivo promover el incremento de la productividad de la papa en el país, garantizar la seguridad alimentaria y fortalecer la industrialización del tubérculo, se lanzó el Festival Nacional de la Papa Betanzos 2025, que se desarrollará el 23 y 24 de mayo.

Estuvieron a cargo del lanzamiento el Ministerio de Desarrollo Rural y el Gobierno Autónomo Municipal de Betanzos.

Según datos de la cartera de Estado, el festival será un espacio para demostrar y revalorizar la diversidad biológica de la papa cultivada en diferentes ecosistemas a nivel nacional, así como de difusión de innovaciones científicas y tecnológicas, entre productores, prestadores de servicios, importadores y otras entidades que se dedican al cultivo de este producto.

“Quiero recalcar el esfuerzo de nuestro Gobierno nacional para mejorar los rendimientos de producción de papa. Cuando ingresamos al Gobierno teníamos un promedio de siete toneladas, pero hasta la gestión 2024 incrementamos la producción a 12,6 toneladas por hectárea, lo cual permite garantizar el consumo interno, gracias al esfuerzo del Ministerio del Desarrollo Rural, a través del programa Tubérculos y Raíces”, expresó el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo.

La autoridad agregó que, en la actualidad, a nivel nacional se cultivan más de 700 variedades de papa, de las cuales 110 son nativas, y que se espera alcanzar un promedio de producción de 17 toneladas por hectárea.

AEP

Ahora El Pueblo logo

Búsqueda