El gerente de la estatal de alimentos, Franklin Flores, informó que el precio del litro del producto envasado costará Bs 14 y el litro a granel Bs 13.
Emapa informó que llegó a La Paz, vía aérea desde Santa Cruz, un primer lote de 66.000 litros de aceite refinado de la planta de Transformación de Subproductos de Soya en San Julián; el precio del litro envasado será de Bs 14 y a Bs 13 el producto a granel.
El gerente de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Franklin Flores, informó que este producto será comercializado en las ferias móviles que desarrolla la estatal.
Traslado
“Inicialmente, estamos en pleno traslado de un volumen de superior a los 66 mil litros de aceite refinado, eso es por día, que se está procesando aquello. Hoy vamos a volver a disponer otro volumen desde la planta aceitera, mañana, pasado, etcétera”, dijo Flores ayer, en el Aeropuerto de la Fuerza Aérea Boliviana (FAB), donde arribó el cargamento.
Indicó que, en el mes de junio, la planta aceitera pondrá a disposición del mercado 500 toneladas del producto.
Precios
Según los datos, el litro del producto envasado se comercializará a un precio de Bs 14 y el litro a granel a Bs 13.
“Existe la normativa que rige actualmente, (donde se) establece que el litro del aceite envasado tiene que ser entregado al mercado en 14 bolivianos y el a granel a 13 bolivianos. Nosotros vamos a cumplir a su cabalidad”, indicó Flores.
Precisó que esta cantidad de aceite es un refuerzo a la oferta actual que existe en el mercado proveniente del sector privado, pero que se ve perjudicado por los bloqueos de caminos.
Oferta de privados
Al respecto, el ministro de Desarrollo Productivo, Zenón Mamani, indicó el domingo que la industria privada produce 20 toneladas al mes de aceite refinado, de las cuales el país demandaba 4.200 t mensuales; no obstante, debido al contexto de agio y especulación de este producto en el mercado nacional, se acordó con la industria que incremente la oferta para el país hasta 6.250 t mensuales.
La planta de Transformación de Subproductos de Soya, instalada en San Julián, Santa Cruz, comenzó a operar en diciembre de 2024. Según los datos, actualmente cuenta con más de 40.000 toneladas de grano acopiado y ya produce la harina NutraSoy y el aceite comestible Sabor Casero.
La planta, cuya construcción demandó más de Bs 424 millones, cuenta con una capacidad de procesamiento diario de 1.000 toneladas. Las líneas incluyen harina solvente con una capacidad de 741 toneladas día (t/d), cascarilla (70 t/d), aceite crudo (182,79 t/d) y refinado (188,12 t/d).
AEP