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Un restaurante en la ciudad de Cochabamba. | Foto: Archivo.

Los gastrónomos de Cochabamba reportan pérdidas de Bs 97,1 MM

Aserac comunicó que la escasez de insumos ha llevado a muchos restaurantes a operar con solo el 30% de su menú, lo que limita su capacidad para servir a la comunidad.

Ayer, al cumplirse 17 días del bloqueo evista que aísla Cochabamba, la Cámara Gastronómica de la región (Aserac) se declaró en “estado de profunda emergencia”. Reportó una pérdida de Bs 97,10 millones, y alertó del riesgo de 42.860 empleos del sector.

Aserac comunicó que la escasez de insumos ha llevado a muchos restaurantes a operar con solo el 30% de su menú, lo que limita su capacidad para servir a la comunidad.

“Este caos no solo afecta a los empresarios, sino que también repercute en cada uno de ustedes, los consumidores. Nuestros restaurantes, que son parte integral de la cultura y el disfrute de Cochabamba, están al borde del colapso”, informó.

Según los datos, el sector gastronómico representa el 31,28% de los ingresos turísticos de Cochabamba, y su debilitamiento impacta a toda la economía local.

“Instamos a las autoridades estatales a abrir las carreteras de inmediato y permitirnos operar con libertad. Es hora de que se priorice el bienestar de nuestros empresarios, trabajadores y, sobre todo, de nuestra comunidad. Nos unimos en este llamado a la acción, porque lo que está en juego es mucho más que negocios; es la esencia de nuestra identidad gastronómica y social”, comunicó la Aserac.

La Paz/AEP

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