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El vicepresidente de Bolivia, David Choquehuanca (izq.), y el director general de la FAO, QU Dongyu. | Foto: VEPB

Bolivia propone a la FAO declarar el Año Internacional de los Frutos Amazónicos para proteger la amazonia

La iniciativa del Estado Plurinacional busca salvaguardar la región amazónica, conocida como el pulmón del mundo, y destacar su riqueza natural.

En una iniciativa destinada a promover la protección y el reconocimiento de la amazonia, el vicepresidente de Bolivia, David Choquehuanca, propuso al director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu, declarar el Año Internacional de los Frutos Amazónicos para salvaguardar la región amazónica, conocida como el pulmón del mundo, y destacar su riqueza natural.

“Cómo Bolivia, queremos proponer… el Año Internacional de los Frutos Amazónicos con la FAO… es necesario tomar conciencia de que tenemos que cuidar nuestra Amazonía y a los hermanos que viven en la amazonia, que tienen su medio de vida con estos frutos”, afirmó Choquehuanca durante una reunión celebrada el jueves en Roma, Italia.

Según datos proporcionados por la Vicepresidencia boliviana, la reunión destacó las graves consecuencias que los incendios han tenido en la región amazónica. Estas quemas han afectado negativamente la biodiversidad y el clima global, con efectos que se proyectan a largo plazo.

“Como consecuencia de las quemas que ha sufrido la amazonia… el próximo año tendremos un 30% menos de precipitación pluvial”, advirtió Choquehuanca, subrayando la urgencia de implementar acciones para mitigar estos impactos.

Apoyo de la FAO

El director general de la FAO, QU Dongyu, respaldó la propuesta boliviana y enfatizó que la declaración de un Año Internacional de los Frutos Amazónicos podría fortalecer la solidaridad entre los países que comparten la amazonia.

Asimismo, reconoció el potencial de esta medida para poner en valor la biodiversidad y los recursos naturales de la región.

“Creo que, si usted quiere proponer este año el Año Internacional sobre los Frutos Amazónicos Nativos, yo estaría a favor de apoyarle”, afirmó Dongyu. Añadió que será necesario un trabajo coordinado entre los países amazónicos para dar impulso a la iniciativa y garantizar su aprobación.

La propuesta también busca visibilizar internacionalmente los frutos amazónicos, muchos de los cuales permanecen desconocidos fuera de la región.

Al respecto, Choquehuanca señaló la importancia de repetir el éxito alcanzado con la quinua, que logró reconocimiento global tras su designación como alimento destacado en el Año Internacional de la Quinua.

Antes de concluir la reunión, el vicepresidente boliviano anunció que el país elaborará una propuesta base que será presentada para consideración y eventual aprobación por la FAO.

Bolivia comparte la región amazónica con otros ocho países, y su rica diversidad de frutos amazónicos no solo constituye un pilar esencial para la alimentación de los pueblos originarios, sino que también representa un recurso invaluable para el resto del mundo.

Con esta propuesta, Bolivia busca posicionar a la amazonia como un espacio de cooperación internacional en la lucha por preservar el medio ambiente y la seguridad alimentaria.

La Paz/AEP-Digital


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