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Bolivia participa en encuentro internacional para fortalecer vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos

Bolivia participa en encuentro internacional para fortalecer vigilancia de enfermedades alimentarias

La conferencia internacional Vibrio 2024 se desarrolla en Lima del 20 al 23 de octubre como parte de la estrategia de redes de genómica PAHO-GEN.

El Estado Plurinacional de Bolivia, a través del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), participa de la reunión anual de la Red PulseNet América Latina y el Caribe (PNALC), en Perú, para fortalecer la vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).

“El Ministerio de Salud y Deportes, a través del Inlasa, participa en la Conferencia Internacional de la Biología de los Vibrios, que son bacterias que producen enfermedades transmitidas por alimentos, y en ese aspecto también presenta un trabajo importante de avance para responder a una posible contingencia”, dijo la directora general ejecutiva del Inlasa, Evelin Fortún, según información institucional.

La conferencia internacional Vibrio 2024 aborda la biología de las bacterias del género Vibrio, responsables de graves enfermedades transmitidas por alimentos, y se desarrolla en Lima del 20 al 23 de octubre como parte de la estrategia de redes de genómica PAHO-GEN.

Este evento reúne destacados expertos nacionales e internacionales de países miembros para el intercambio de ideas, enfoques y conocimientos. Las áreas de investigación cubren la resistencia a los antimicrobianos y la epidemiología genómica de microorganismos relevantes para la salud pública.

Dirigido a investigadores, académicos, estudiantes y profesionales de la salud, el evento ofrece un espacio científico integral que abarca desde la epidemiología y ecología de las Vibrio, hasta aspectos como la genética, la acuicultura, la regulación de su virulencia y el impacto del cambio climático.

En representación de Bolivia, participan dos profesionales del Inlasa, especializados en bacteriología clínica y microbiología de alimentos.

Además, como institución representante de Bolivia en la Red PulseNet América Latina y el Caribe (PNALC), el Inlasa presenta los avances alcanzados por su comité de vigilancia genómica.

Bolivia, según Evelin Fortún, está ingresando en una nueva era tecnológica con equipos de última generación para la vigilancia genómica y la secuenciación genética de bacterias. Este avance permite al país mejorar el diagnóstico y la vigilancia, con el fin de desarrollar nuevas políticas de salud que protejan a la población ante posibles contingencias bacteriológicas.

Las bacterias Vibrio son acuáticas y habitan en aguas costeras cálidas, de baja a media salinidad, acumulándose en organismos marinos como moluscos y crustáceos, lo que presenta riesgos para la salud humana si se consumen crudos o mal cocidos.

La infección por Vibrio, conocida como vibriosis, se transmite a través de alimentos o agua contaminada, provocando síntomas como diarrea acuosa, cólicos abdominales, náuseas, vómitos, fiebre y escalofríos. Es una de las principales causas de gastroenteritis bacteriana por el consumo de productos pesqueros a nivel mundial.

Perú / AEP-Digital 


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