Los alimentos deben estar conservados de acuerdo con lo que indica la etiqueta. Asimismo, los alimentos deben estar completamente cocidos.
La Paz, 07 de junio de 2024 (ABI).– En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, el Ministerio de Salud recomendó reforzar cinco acciones de prevención que evitan adquirir enfermedades por consumo de alimentos o bebidas contaminadas por bacterias, virus, parásitos, priones o sustancias químicas, a los cuales la población se expone a diario.
“Mantener la limpieza, separar los alimentos crudos de los cocinados, usar agua potable, cocinar completamente y conservar los alimentos a una temperatura segura, son la garantía para que el alimento no cause daño al consumidor”, remarcó el profesional técnico de la Unidad de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Javier Flores, citado en una nota de prensa.
Explicó que los alimentos deben estar conservados de acuerdo con lo que indica la etiqueta. Asimismo, los alimentos deben estar completamente cocidos.
“De dos a ocho grados, sí o sí necesitan refrigeración y otros a temperatura ambiente o secos”, dijo.
Otra manera de evitar la contaminación es clasificar los alimentos en el refrigerador y en los mesones.
“Los alimentos crudos y cocidos no deberían estar juntos, porque al tocarse intercambian microorganismos”, enfatizó el técnico.
Asimismo, Flores destacó que el agua debe ser segura y hay que desinfectarla o hervirla antes de consumirla.
De acuerdo con datos de la Organización Panamericana de Salud (OPS), en el mundo, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades transmisible por los alimentos.
Al menos una de cada 10 personas enferma por una infección alimentaria.
Los síntomas causados por una ETA, dependiendo del agente que contamina el alimento, pueden comenzar horas después de haber ingerido alimentos contaminados.
“A veces no nos damos cuenta porque se presenta con diferentes sintomatologías como dolor de estómago o una diarrea que pasa desapercibida”, sostuvo Flores.
Los niños menores de cinco años y las personas adultas mayores son los más vulnerables a complicaciones graves.
De las 200 enfermedades que producirían los alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos, metales pesados, sustancias químicas o contaminación física, las más frecuentes son las microbiológicas, como la salmonelosis, infecciones por Campylobacter, Escherichia Coli; y los parásitos como la cisticercosis.
El Ministerio de Salud realiza la vigilancia de alimentos de mayor riesgo, la calidad nutricional de alimentos fortificados y el monitoreo de enfermedades transmitidas por alimentos a través de la Red de Laboratorios de Patógenos Entéricos y la Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos.
Además, se trabaja en la capacitación y actualización a inspectores en temas de muestreo, control y manejo de información, y la capacitación al personal de industrias, instituciones y la población en temas de higiene, control de alimentos y análisis de peligros.
También se brinda asistencia técnica para la aplicación de buenas prácticas de manufactura y control de alimentos, según la normativa vigente.