Con el objetivo de potenciar la producción de los alimentos característicos de esas regiones paceñas.
La Paz, 08 de julio de 2023 (AEP-Digital).- Para fortalecer la producción agrícola y reactivar el desarrollo productivo, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada de Soberanía Alimentaria (IPDSA), entregó semillas certificadas de haba y arveja además de insumos agrícolas, en beneficio de 762 familias productoras de los municipios de Palca, Mecapaca y Achocalla, del departamento de La Paz.
“El presidente Luis Arce Catacora garantiza estos programas para pequeños productores, a fin de mejorar e incrementar la producción, ya que estamos entrando a una era de industrialización y tenemos que procesar la materia prima agrícola para su transformación”, manifestó el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo.
El director de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria, Hugo Janco, indicó que la entrega demandó una inversión total de Bs 1.722.120, de los cuales el (IPDSA) financió el 70% (Bs 1.295.400) y los beneficiarios una contraparte del 30% (Bs 426.720), para aumentar el rendimiento de la producción de hortalizas.
En representación de los beneficiarios, Nancy Mamani López indicó que, mediante este apoyo que reciben del Gobierno, lograrán mejorar sus economías e incrementar la producción para garantizar la seguridad alimentaria.
La entrega consta de semillas de haba certificada de la especie Gigante Copacabana, un total de 610 quintales, de arveja certificada variedad Granizo 152 quintales, fosfato Di-amónico 38 bolsas de 50 kg y enmienda para suelo Zumaj 762 frascos de 1 litro. Al menos 29 comunidades de los tres municipios son beneficiadas.
Como resultado de esta entrega se prevé fortalecer las capacidades de los productores; implementar una superficie 152,5 hectáreas (ha) de haba y 38 ha de arveja. Se obtendrá un volumen de producción de 1.256,6 toneladas (t) de haba y 261,44 t de arveja; se incrementará el rendimiento en haba de 1,49 a 2,06 t/ha y en arveja de 1,40 a 1,72 t/ha.