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Gastronomía y agricultura del ají nativo en exposición

La exposición gira en torno al concepto de “crianza mutua”, una práctica ancestral que trasciende el cultivo convencional.

La ciudad de Sucre es escenario desde el miércoles de la muestra El Uchu en Padilla: Cultivo y Crianza Mutua del Ají Nativo, que celebra la riqueza cultural y agrícola de la región, destacando la conexión entre el ser humano y la tierra, a través de este producto emblemático del municipio de Padilla, provincia Tomina de Chuquisaca.

“La exposición busca no solo resaltar el proceso de cultivo y su vínculo con la naturaleza, sino también honrar la creatividad y el esfuerzo de los productores locales, quienes trabajan con herramientas tradicionales y técnicas heredadas para preservar esta valiosa tradición”, refiere un reporte de prensa del Museo Nacional de Etnografía y Folklore (Musef), organizador de la muestra.

La exposición gira en torno al concepto de “crianza mutua”, una práctica ancestral que trasciende el cultivo convencional.

“En esta relación simbiótica, los productores de Padilla interactúan activamente con el entorno natural: seleccionan cuidadosamente las semillas, preparan la tierra, trasplantan los plantines y cuidan las plantas hasta la cosecha”, se destaca en el reporte institucional.

Este proceso, que se extiende de noviembre a julio, representa un acto de reciprocidad al devolver la tierra los frutos a quienes la cuidan con dedicación.

Además, la exposición pone en valor saberes y conocimientos transmitidos de generación en generación, que permitieron a las comunidades mantener prácticas agrícolas sostenibles y preservar la diversidad de las variedades de ají.

Sucre/AEP


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