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Analista sugiere regular a intermediarios en la venta de carne de res

Una de las razones fundamentales para la existencia del contrabando y el aumento en el precio de la carne es la especulación por parte de los intermediarios.

El analista económico, Martín Moreira, sugirió regular la actividad de los intermediarios en la comercialización de carne de res en el mercado interno y consideró que “sería una locura” levantar las exportaciones de este producto y otros.

“¿Por qué sería una locura levantar las exportaciones de carne de res? Porque el comercio exterior genera divisas, empleo y competitividad en el sector productivo. Frenar las exportaciones desincentivaría la producción y podría llevarnos a depender de carne importada en el futuro”, explicó.

El experto hizo esa valoración ante el pedido de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol) de suspender las exportaciones de este producto. Por esta demanda y otras, este sector mantiene un paro indefinido desde el lunes, pese a que el Gobierno lo convocó a una reunión técnica con los ganaderos.

Moreira recordó que el sector productor de carne bovina atravesó un largo proceso de mejora para obtener los estándares de calidad necesarios para acceder a mercados internacionales, como China, por ejemplo.

Este proceso incluyó la obtención de la certificación de carne libre de aftosa, así como el uso de frigoríficos altamente calificados que cumplen con estrictos estándares de inocuidad.

“Además, la expansión hacia mercados internacionales fue clave para el crecimiento del sector”, resaltó.

Indicó que, de enero a septiembre de este año, las ventas al mercado externo ya superaron los registros de 2023. En términos de volumen, se vendió casi 36.000 toneladas (t), y los ingresos recibidos por los comercializadores alcanzan los $us 144 millones.

Con este ritmo, el volumen de exportaciones alcanzará las 40.000 toneladas, superando fácilmente el cupo de 37.500 toneladas establecido para este año, sin desabastecer el mercado interno como un logro productivo de eficiencia y competitividad.

En 2024, Bolivia se posiciona como un productor significativo de carne vacuna, con una producción estimada de 320.000 toneladas anuales. De esta cantidad, 290.000 toneladas están destinadas al consumo interno, mientras que 30.000 toneladas se exportan a mercados internacionales.

Pero ¿por qué sube el precio de la carne de res?

Moreira mencionó que el sector ganadero recibe subsidios, como el maíz por parte del Estado, harina de soya y cascarilla de la industria oleaginosa. Sin embargo, diversos factores contribuyeron al aumento del precio de la carne de res.

Entre las posibles causas se incluyen fenómenos temporales como las sequías, la escasez de diésel debido a los bloqueos y el incremento de los costos de los insumos por las guerras. No obstante, el mayor impacto en la escasez y la especulación de los precios se debe al contrabando inverso de carne y ganado en las fronteras con Perú.

Una de las razones fundamentales para la existencia del contrabando y el aumento en el precio de la carne es la especulación por parte de los intermediarios.

“Realicemos un pequeño ejercicio matemático para observar el impacto de la falta de control en este eslabón de la cadena de suministro. El intermediario adquiere el kilo de carne a un precio promedio de Bs 24. Según los datos, el consumo anual en Bolivia es de 290.000 toneladas destinadas al mercado interno, lo que equivale a aproximadamente 24.167 toneladas mensuales”, explicó.

Detalló que el intermediario paga al productor un precio base de Bs 24 por kilo, lo que representa un total de Bs 584.008 por 24.167 kilos de carne. Considerando los costos logísticos, que ascienden a Bs 10.000 por el transporte de toda la carga, el costo logístico promedio por kilo sería de Bs 2,5. Si se añade una ganancia de Bs 2 por kilo, el intermediario obtiene una utilidad neta de Bs 48.334 por la venta de 24.167 kilos de carne mensualmente.

Esto implica que el precio referencial para el comercializador o carnicero en el centro de abasto es de Bs 29 por kilo gancho. Sin embargo, en los mercados, el precio ofrecido al comercializador final (carnicero de abasto) por los intermediarios varía entre Bs 32 y Bs 35 por kilo.

“La pregunta que surge es ¿por qué este incremento en los precios por parte del intermediario, considerando que recibe subsidios en carburantes y puede negociar costos como el transporte? Esto genera dudas sobre las razones detrás de los márgenes adicionales aplicados al precio final. Esta situación pone de manifiesto la urgente necesidad de regular la actividad de los intermediarios, no solo en el caso de la carne de res, sino también en otros productos de consumo masivo en el mercado interno. La gran incógnita es ¿cómo establecer un control efectivo sobre esta cadena de intermediación para garantizar precios justos?”, dijo.

La Paz/ABI

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