La azucarera paceña obtuvo 1,9 millones de litros de alcohol, volumen superior al proyectado para la zafra del presente año, que era de 1,3 millones.
La Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba), cuya fábrica está ubicada en el norte del departamento de La Paz, superó las proyecciones de esta gestión y alcanzó a producir 290.000 quintales (qq) de azúcar y 1,9 millones de litros de alcohol durante la zafra 2024.
“Teníamos una proyección de más o menos 205 mil quintales, pero hemos superado eso. Hemos llegado a más de 290 mil quintales de azúcar gracias a un resultado que llevamos en la zafra 2024”, informó este martes el gerente general de la empresa estatal, Boris Alcaraz, en contacto con “La Mañana Productiva”.
Explicó que, además, la azucarera paceña obtuvo 1,9 millones de litros de alcohol, volumen superior al proyectado para la zafra del presente año, que era de 1,3 millones.
Easba logró obtener estos importantes volúmenes de producción gracias a la mejora en los rendimientos del cultivo de caña y la cosecha, que este 2024 alcanzó a las casi 147.000 toneladas, volumen mayor a lo proyectado de 109.000 a 110.000 toneladas.
Alcaraz destacó las cifras de producción, considerando que entre 2023 y 2024 el norte paceño, al igual que otras regiones del país, sufrió los efectos de los factores climáticos como lluvias, sequía e incendios forestales.
Resaltó también el trabajo conjunto que la empresa pública lleva adelante con los agricultores cañeros para la mejora en la producción de azúcar, que es uno de los alimentos básicos para la canasta de las familias bolivianas.
Según datos oficiales, el azúcar (blanca y morena) de Easba es comercializada en el mercado nacional, mientras que el alcohol es exportado a países de Europa, principalmente, para la industria de perfumes y medicamentos, por su calidad y pureza.
La Paz/ABI