El viceministro de Políticas de Industrialización aseguró que el MESCP busca generar equilibro entre consumo interno y exportación.
El Gobierno nacional gestionó con los productores un aumento en los volúmenes de producción de aceite, carne de res y carne de pollo, para abastecer el mercado interno y bajar el costo de estos alimentos.
El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, informó sobre las labores de coordinación con productores e industriales, además de demandar a las alcaldías que fortalezcan los controles de los precios en los mercados.
Siles explicó que por instrucción del presidente Luis Arce, estableció un diálogo directo con todos los actores de la cadena productiva, “con los industriales, con los productores del primer eslabón, los productores primarios”.
Este esfuerzo se articula a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, para los productores primarios, y el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, para las grandes industrias, incluyendo a las exportadoras de pollo, aceite y carne.
Siles enfatizó que el modelo económico, social, comunitario y productivo del país busca generar un equilibrio entre la exportación y el consumo interno.
“En el caso del aceite de soya, somos grandes exportadores. El primer producto no tradicional de exportación del país son productos y subproductos de soya, precisamente”, recordó.
El Estado garantiza que el 20% de los productos y subproductos de aceite se queden en el país, habilitando la exportación, una vez cumplido este requisito. Los industriales, además, están incrementando en un 40% su producción para el mercado local.
El viceministro presentó datos concretos sobre el incremento de la oferta. En cuanto al aceite, la producción para el mercado interno se ha elevado en un 40%.
“Hasta el 23 de mayo, estábamos entregando a nivel nacional 144 toneladas y ya el viernes pasado hemos incrementado a 178 toneladas, y el sábado hemos llegado a 212 toneladas de aceite refinado a nivel nacional. Y eso se va a mantener”, precisó Siles.
Este volumen, que supera el consumo per cápita de 8,5 litros por persona al año, debería asegurar que el precio de Bs 14 por litro (900 ml) se mantenga en supermercados, Emapa y el mercado abierto.
En cuanto a la carne de res, se coordinó con las tres grandes industrias cárnicas, para aumentar la provisión de 42 toneladas semanales a 49 toneladas por día, desde el 30 de mayo, y a 86 toneladas por día a partir del sábado próximo.
Esta duplicación de la oferta industrial incide en hasta el 50% de la carne en el departamento de La Paz, y derivó en una reducción de entre Bs 5 y Bs 6 en el precio de la pulpa corriente y especial, mientras que el kilo gancho, que estaba en Bs 44, ahora llega a Bs 37 desde las industrias.
“Lo que buscamos es que el precio se mantenga en 37 bolivianos el kilo gancho o incluso baje un poco más”, señaló Siles, en entrevista con Bolivia TV.
En cuanto al pollo, las entregas de las grandes industrias avícolas se incrementaron entre un 10% y un 12%, es decir que se subió el volumen de abastecimiento, de más de 10 mil kilogramos hasta el 23 de mayo, a 16 y 20 toneladas a partir del 30 de mayo.
Con este aumento de la oferta, se espera que el precio del pollo baje considerablemente esta semana, buscando alcanzar un costo estable de Bs 16,50 o Bs 17.
Para garantizar que estos esfuerzos se traduzcan en precios justos, el Gobierno está implementando controles cruzados y solicitando la activa participación de las alcaldías de todos los municipios.
“Nosotros vamos a planta y comparamos ese reporte que tiene que ser exactamente el mismo en la etapa de producción. En la etapa de ventas pedimos las notas de venta y pedimos las facturas”, explicó Siles.
Planta estatal de San Julián cubrirá el 36% de la demanda de aceite
El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, señaló que la planta productora de aceite de San Julián permitirá que el Estado cubra el 36% de la demanda nacional de este producto.
La factoría, que ya fue inaugurada por el presidente Luis Arce, ya inició con el procesamiento de soya cruda y en estos momentos realiza pruebas de desengomado y refinado.
“En este mes de junio va a empezar a producir aceite refinado, tanto en presentaciones de 900 mililitros y también en bidones”, anunció Siles.
La autoridad añadió que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) ya tiene acopiadas 45 mil toneladas métricas de materia prima y pretende llegar a 100 mil toneladas este año.
En este sentido, la incidencia de la planta estatal en el mercado será de al menos el 36%, un factor “súper importante” que cambiará el panorama, aseguró.
Medidas contra los bloqueos
Ante las amenazas de bloqueos anunciadas por sectores afines al evismo, el viceministro Siles fue contundente al señalar que estas medidas entran en contradicción.
Siles destacó que, en contraste con las amenazas, ya se están realizando ferias conjuntas entre industrias privadas y estatales (Inolsa, Emapa, Pil) para vender productos a precio justo en zonas de La Paz y El Alto, garantizando el alimento a los hogares.
“Solamente el anuncio de bloqueos produce especulación”, lamentó el viceministro, quien pidió responsabilidad y evitar “estrangular al aparato productivo”.
AEP