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FOTO:  PRESIDENCIA

Empresa Boliviana de Alimentos analiza la exportación de galletas de almendra a Chile

Además de los empleos directos que genera la planta de Viacha, también la firma impulsa la economía local con 2.000 fuentes laborales indirectas.

Con la reciente inauguración de la Planta Procesadora de Derivados de Cereales y Almendras en Viacha, La Paz, la estatal EBA proyecta la exportación de galletas al mercado chileno, no sin antes priorizar el mercado interno.

Grover Espejo, responsable de Línea de Almendra de la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA), precisó ayer que la moderna instalación, inaugurada el viernes, tiene una inversión superior a los Bs 24,7 millones, e incrementó su capacidad productiva en más de 50%.  Este aumento de capacidad mejora la cobertura a escala nacional y también permite la incursión en mercados internacionales.

Entre los productos que elabora la factoría están las galletas, barras de cereales, alfajores, turrones y otros.

Espejo mencionó que entre los nuevos mercados externos está Chile, que demanda los productos y se prevé iniciar la exportación de galletas de almendra, no obstante se prioriza permanentemente el abastecimiento nacional.

“Recientemente estamos viendo el mercado chileno que básicamente tiene requerimiento de estos productos, inicialmente con la galleta vamos a empezar la distribución, pero sin dejar de lado el llegar también, en primera instancia, a todos los bolivianos”, dijo en entrevista con Bolivia TV.

PRODUCTOS

Según los datos, la apuesta por la exportación de galletas se basa en la alta calidad de los ingredientes y el valor agregado que EBA incorpora a sus productos. Las galletas y demás productos se elaboran con almendra de castaña, un ingrediente clave que aporta selenio y vitamina E, nutrientes esenciales para la salud. Además se utilizan otros ingredientes como avena, harinas andinas, quinua y amaranto, lo que enriquece el valor nutricional de las galletas.

VALOR AGREGADO

Espejo enfatizó en que la estrategia de EBA no se limita a la simple exportación de materia prima, como la castaña. La empresa procesa la castaña para obtener almendra, que luego se integra en la elaboración de los diferentes productos, incluyendo las galletas. Este proceso de valor agregado incrementa significativamente el precio final del producto, generando mayores beneficios para la empresa y los productores locales.

Agregó que la planta de Viacha no solo genera empleos directos, sino que también impulsa la economía local a través de la generación de 2.000 empleos indirectos.  Este impacto positivo se extiende a los proveedores de insumos y a los productores de materia prima, contribuyendo al desarrollo económico del municipio de Viacha y regiones aledañas.

Se trabaja con productores de tres alimentos

Debido a sus líneas de producción con alto valor nutritivo, EBA trabaja con los productores de tres materias primas: castaña, quinua y leche. 

Grover Espejo, responsable de Línea de Almendra de EBA señaló que, a través de esta relación, se garantizan precios justos para los proveedores y se asegura el abastecimiento de materia prima de alta calidad.

“Evidentemente, nosotros, a raíz de los diferentes mercados a los cuales estamos distribuyendo los productos, que son altamente nutritivos, trabajamos con diferentes productores. Estamos hablando del sector lechero, del sector de productores y recolectores de castaña en la amazonia, y productores de quinua, acá en el altiplano boliviano”, señaló.

GALLETAS CHILE2 04 08

UBICACIÓN

Precisó que, en el caso de la castaña, los sectores recolectores se encuentran en Beni, Pando y el norte paceño, “donde básicamente los recolectores tienen una alternativa con EBA, y tienen un precio justo. Los precios actuales en el tema de la castaña se han elevado, eso es algo beneficioso para los recolectores que trabajan en este sector”, dijo Espejo.

Agregó que también se trabaja en la regulación de precios de la leche y la quinua.

AEP

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