El ministro Mamani precisó que el acuerdo concretado con Congabol y Contracabol permitirá incrementar la oferta de carne en ferias y centros de remate.
El Gobierno nacional y la cadena productiva de carne acordaron este miércoles incrementar la oferta de carne en el mercado interno y retomar las exportaciones, que fueron suspendidas en febrero por el incremento en el precio de la proteína en el mercado nacional y su escasez.
El acuerdo fue anunciado por los ministros de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, y de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Zenón Mamani, y los dirigentes de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol) y de la Confederación de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol).
“Fruto del diálogo y el consenso, hoy presentamos este acuerdo que contribuirá a mejorar la oferta y el abastecimiento en beneficio del pueblo boliviano. Asimismo, se reanuda la exportación de carne, con el compromiso de los productores, frigoríficos y comercializadores de carne de mejorar el abastecimiento y la oferta en el mercado interno, lo que permitirá una reducción inmediata de precios”, explicó Flores en conferencia de prensa en Santa Cruz.
El 5 de febrero, el Gobierno determinó no autorizar las exportaciones de carne de res hasta que se reduzca el precio de este alimento en el mercado local en beneficio del pueblo boliviano.
La decisión fue asumida luego del incremento sin fundamento del precio de la carne, tanto de la res viva, como del kilo gancho.
El ministro Mamani precisó que el acuerdo concretado con Congabol y Contracabol permitirá incrementar la oferta de carne en ferias y centros de remate; y da curso a controles cruzados para garantizar precios accesibles.
Además, se combatirá el contrabando de manera conjunta; se habilitará las exportaciones de manera controlada y coordinada; y se hará seguimiento continuo a los compromisos asumidos y se priorizará el suministro de combustible para el agro.
De acuerdo con las autoridades, este 2025 Bolivia cuenta con producción suficiente de carne para abastecer el consumo interno, por lo que el excedente será destinado a la exportación controlada y coordinada que permitirá un movimiento de hasta $us 100 millones.
La oferta de carne bovina para este año es de 351.231 toneladas, mientras que la demanda llegó a 295.293 t, por lo que hay un superávit de 55.293 y, en consecuencia, un cupo exportable de 44.750 t.
“Seguiremos trabajando de manera conjunta con los ganaderos, con los frigoríficos, Contracabol, industriales y los exportadores, para incrementar la producción, asegurar un precio justo para el pueblo boliviano, y sobre todo asegurar el crecimiento de las exportaciones”, aseguró el ministro Flores.
ABI