Edificada en el Distrito 14 de la ciudad de El Alto, la planta tiene cuatro líneas de producción compuestas con equipos de alta tecnología.
Una inspección de autoridades y periodistas evidenció este jueves que la Planta de Procesamiento de Papa de El Alto opera al 100%, y que hasta el momento procesó 150 toneladas de papa en diferentes productos.
La visita se realizó horas después de que la activista María Galindo dijo que había visitado la planta y que solo encontró a dos policías en su ingreso y que no estaba operando, a pesar de que la industria fue inaugurada por el presidente Luis Arce en septiembre de 2024.
El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, explicó que entre las 09h00 y 10h55 de este jueves se realizó el carguío de gas por parte de YPFB para el funcionamiento de la planta, por lo que, por seguridad la industria no estaba en operaciones.
“Nosotros no somos magos para en un par de horas inventarnos capacitación (de personal), materia prima o insumos. De esta forma se demuestra que la planta está en funcionamiento y operaciones”, afirmó Siles en instalaciones de la planta.
Luciendo un atuendo de protección, Siles guio a toda la comitiva en un recorrido por la moderna factoría industrial que fue construida con una inversión de más de Bs 162 millones, e inaugurada el 20 de septiembre de 2024.
Edificada sobre un terreno de 2,4 hectáreas (ha) en el Distrito 14 de la ciudad de El Alto, la planta tiene cuatro líneas de producción compuestas con equipos de alta tecnología.
Todo el proceso de producción inicia en la zona denominada área sucia, donde ingresa la papa y se realiza el prelavado para liberarlo de impurezas.
Ayudado de un tractor de carga, la papa es pesada y luego depositada en una tolva desde donde de forma automática inicia el proceso de limpieza.
De ahí pasa a la zona de área limpia, donde cerca de una decena de obreras retira los “ojos” de las papas y quita algunas otras cáscaras que no fueron peladas para cumplir los más altos estándares de inocuidad.
Cumplida esta tarea, las papas pasan por el cortador y de ahí a la mesa de seleccionado pata que otros obreros eligen las papas con el tamaño requerido para las papas prefritas, las que no cumplen son retiradas para la producción de puré.
Las elegidas pasan al proceso de “blanqueado” y retirado del almidón, que es empleado como insumo para la producción de hojuelas de papa, otro de los productos de la planta.
Y finalmente pasan por un “shock térmico” para que mantengan su condición hasta que llegue al consumidor final.
Desde su inauguración, se procesaron 150 toneladas de papa.
La planta cuenta con unos 27 obreros y puso en el mercado las papas prefritas congelada denominadas "Rapiditas", que demoran en su cocción unos 10 minutos, el puré de papas “Puro Puré” y las hojuelas crocantes de papa “Papax Chips”.
ABI