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Precio del kilo de carne de pollo desciende hasta Bs 15 en mercados de La Paz y El Alto

El diálogo y esfuerzo público – privado lograron que el precio de las carnes tanto de pollo como de res bajen en el mercado nacional, afirmó la semana pasada el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.

 El precio del kilo de carne de pollo bajó “notablemente” de entre Bs 30 y Bs 28 hasta Bs 15 y Bs 16,50 en los mercados de La Paz y El Alto, afirmó el viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva.

“La carne de pollo bajó también notoriamente y esto se puede ya sentir en el consumidor. Estaban pagando 28, 30 bolivianos por kilo, el reporte que tenemos es de 16 bolivianos con 50 el kilo de carne de pollo, bajó notoriamente”, aseguró en contacto con Bolivia Tv.

Ese medio realizó un sondeo en zonas comerciales de las ciudades de La Paz y El Alto y evidenció que este producto básico de la canasta familiar redujo respecto a anteriores días. En la popular feria 16 de Julio, de la urbe alteña, el domingo pasado vendedores ofrecían el kilo de carne de pollo de Cochabamba hasta en Bs 15.

Según el viceministro, en los lugares más alejados el kilo de carne de pollo debería costar Bs 18,50 como máximo, tomando en cuenta que el margen de ganancia de los comercializadores es de 0,50 centavos a Bs 2.

“Entonces, vamos a pedir a las Intendencias de los gobiernos municipales hacer los controles respectivos en los diferentes mercados, a fin de evitar que los especuladores quieran seguir manteniendo precios altos”, dijo.

Silva pidió a los consumidores no dejarse sorprender por comerciantes con el pretexto de los combustibles, porque el abastecimiento es atendido por el Gobierno nacional. Asimismo, dijo que no hay bloqueo de caminos y el tráfico vehicular en carreteras que fueron afectadas por las lluvias se restableció.

“El Gobierno ha garantizado volver a la normalidad en el abastecimiento de combustibles; por tanto, el tema del diésel no puede ser ya un factor para justificar la especulación de precios, porque ya se ve que estamos entrando a la normalidad”, sostuvo.

El diálogo y esfuerzo público – privado lograron que el precio de las carnes tanto de pollo como de res bajen en el mercado nacional, afirmó la semana pasada el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.

ABI

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