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Las marcas de sales que tienen los niveles de fortificación requerida. (Foto: Ministerio de Salud)

Salud dio a conocer las listas de harina y sal que cumplen con la fortificación

El objetivo del ministerio es garantizar que la ciudadanía consuma alimentos fortificados y no ponga en riesgo su salud.

La Paz, 13 de julio de 2023 (AEP).- El Ministerio de Salud y Deportes presentó las marcas de sal y harina que cumplen la fortificación de yodo y hierro, respectivamente, que estipula la norma, con el fin de proteger la salud de la población.

Se identificó a nueve marcas de harina y 13 de sal, todas de industria nacional, también a otras nueve provenientes de Argentina y una marca de sal chilena que cumplen con este requisito.

“El Gobierno nacional ha fortalecido las acciones de control y por ello se han hecho la gestión pasada inspecciones a 42 plantas salineras en La Paz, Oruro y Potosí. De igual manera se han desarrollado talleres de concientización a productores salineros a fin de garantizar el derecho a la salud de la población, para que acceda a productos altamente fortificados”, explicó la directora general de Promoción y Prevención de Salud, Evelín Cerruto.

La directora remarcó que esa labor de verificación de nutrientes es producto de un trabajo coordinado con los nueve Servicios Departamentales de Salud, el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), la Red de Laboratorio de Micronutrientes.

La directora general ejecutiva del Inlasa, Evelín Fortún, manifestó que se hicieron muestreos en todos los departamentos, que fueron analizados con la finalidad de verificar el nivel del fortificante que contenía cada producto.

“Controlamos también los parámetros de hierro en la harina y yodo en aceite vegetal, y es así que presentamos las marcas que cumplen con los requisitos exigidos para una buena alimentación”, resaltó Fortún.

Según datos de la Unidad de Alimentación y Nutrición, de las 7.195 muestras de sal analizadas, el 60,1% no cumple con la normativa, mientras el 38,8% tiene valores de yodato de potasio que están dentro del rango de fortificación. De las 1.554 muestras de harina, el 20,7% se rige a la normativa y del 73% sus valores de hierro cumplen el nivel mínimo de fortificación.

Productos aprobados

  • Harinas: Paloma, Trigal de Oro, Bella Flor, Nutrivida, Nevada, Famosa, Emapa, Pricesa, La Suprema.
  • Argentina: Florencia, Cañuelas, Pampa Blanca, Estupenda, Letizia, Singular, Múltiple, Marimbo, Favorita.
  • Sal: Universal, Perla Andina, Súper Sal Salud, Niño Salvador, Universo, Condorito, Chef-Sito, Niño-Sal, Probosal, Finisal, Purasal, El Salserito, Salsita
  • Chile: Lobos.

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