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Comercialización de arroz en mercados populares.

Amplían la vigencia del 0% del gravamen arancelario para la importación de arroz

El presidente Luis Arce destacó que se coadyuva en la provisión del alimento para todo el territorio y se garantiza la seguridad con soberanía alimentaria. 

Mediante un decreto, el Ejecutivo amplió hasta el 31 de octubre de este año la vigencia del artículo 2 del decreto 5250, referido al gravamen arancelario cero para la importación de arroz. El presidente Luis Arce destacó que con la medida se coadyuva en el abastecimiento del alimento para el país.

“Hoy en Gabinete aprobamos la ampliación de la vigencia del Artículo 2 del Decreto Supremo 5250, que establece una alícuota del cero por ciento (0%) del gravamen arancelario para la importación de arroz, hasta el 31 de octubre de 2025. Con esta medida estamos coadyuvando en la provisión de este importante producto para nuestra población y garantizando la seguridad con soberanía alimentaria del país”, publicó la primera autoridad de Bolivia en sus redes sociales.

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El artículo 2 del mencionado decreto señalaba que el diferimiento del gravamen arancelario a 0% estaba vigente hasta ayer, motivo por el que se amplió la disposición hasta octubre de este año.

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Zenón Mamani, explicó, en conferencia de prensa, que esta ampliación tiene la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria en el país debido a que las inclemencias climáticas afectaron principalmente la producción de arroz del país; asimismo dijo que otro de los objetivos es velar por un precio justo del grano para proteger la economía de la población.

“Esto se hace con la finalidad de preservar los alimentos para toda la población boliviana y adicionalmente velar por un precio justo, cuidando el bolsillo de los ciudadanos, esa es la importancia de este decreto supremo”, señaló Mamani.

La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) informó el lunes que para este año se proyecta una cosecha total de 600.000 toneladas de arroz en el país, y que actualmente este proceso se encuentra en la etapa final.

AEP

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