La Paz, Oruro y Potosí son las regiones que concentran el 99% de superficie cultivada.
La Paz, 15 de junio de 2023 (AEP).- Bolivia tiene 28 variedades de quinua cultivable para el consumo interno y las exportaciones, informó ayer el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con base en datos del Observatorio Agroambiental.
Los principales departamentos productores de quinua son Potosí, Oruro y La Paz, los cuales concentran el 99% de la superficie productiva de quinua para consumo comercial, seguidos de Cochabamba, con 500 hectáreas (ha); Chuquisaca, 224 ha; y Tarija, 14 ha, de acuerdo con datos del ministerio.
“Con base en los datos recopilados por el Observatorio Agroambiental Productivo (OAP), la producción de quinua promedio anual está alrededor de las 70.000 toneladas. En nuestro país existen 28 variedades de especies cultivables para el consumo interno y exportación”, señala un reporte.
El cultivo de quinua se ha extendido en las tierras bajas de Santa Cruz, donde se cultiva un promedio de 7 ha desde 2012, se informó.
Actualmente, Bolivia es el único país productor mundial de quinua Real, sembrada y cosechada a más de 3.500 metros sobre el nivel del mar (msnm), en la zona del intersalar, en la parte sur del altiplano.
La quinua boliviana se diferencia por su mayor tamaño, espesor, color y atributos nutricionales. Los compradores alrededor del mundo reconocen y valoran la quinua Real, por ello pagan un mayor precio en los mercados internacionales.
Los principales países compradores del cereal, en el periodo 2017-2022, son Estados Unidos (47%), seguido de Alemania (8%), Francia (8%), Canadá (7,5%) y otros mercados (29,5%).
El Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Comercialización de Granos Andinos (quinua, cañahua, amaranto y tarwi) busca incrementar la producción y productividad de la quinua.
Este programa espera lograr cuatro variedades adaptadas de alta productividad de quinua, incrementar el rendimiento en 112% hasta 2025 y mejorar el posicionamiento y comercialización.