De acuerdo con el programa, se debatirán y transferirán conocimientos y avances tecnológicos y científicos. Se intercambiarán saberes ancestrales de productores.
La Paz, 29 de marzo de 2023 (AEP).- Con rituales andinos, gastronomía y música se inauguró ayer el VIII Congreso Mundial de la Quinua, que se celebra del 28 al 31 de marzo en Potosí. El evento reúne a delegaciones de 20 países que intercambiarán experiencias en las áreas de producción, innovación tecnológica, comercialización, entre otras.
El evento, que este año tiene como sede a Bolivia, se desarrollará en la Universidad Autónoma Tomas Frías.
En la inauguración participó el grupo folklórico Kala Marka. Se degustó del plato de phisara más grande, elaborado a base de quinua, charque de llama y papa.
El ‘Chef Sin Fronteras’, Emilio Garnica, junto con cuarenta estudiantes de Gastronomía, cocinó la phisara más grande con dos quintales de quinua, 50 kilos de carne y cerca de igual número de kilogramos de queso para unas 1.500 personas.
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales, afirmó que el evento mundial con sede en Potosí reafirma el compromiso del presidente Luis Arce de revalorizar el grano milenario.
“A través de esta cartera de Estado se trabaja con programas y proyectos para mejorar la capacidad productiva, industrial y comercial de los productores quinueros del país. Además apoyamos en la formación de recursos humanos, fortaleciendo capacidades y conocimientos en la producción orgánica y transformación del grano de oro”, explicó.
En tanto, el rector de la Universidad Autónoma Tomas Frías, Pedro López, informó que en el evento los productores e investigadores dedicados a cultivar y estudiar el “grano de oro” intercambiarán experiencias.
“Durante estos cuatro días tendremos la oportunidad de conocer temas sobre biotecnología, salud, nutrición, calidad, comercialización, políticas públicas y prácticas ancestrales que han mantenido vivas nuestros pueblos andinos”, detalló.
En el VIII Congreso Mundial de la Quinua, además, se debatirá y transferirán conocimientos y avances tecnológicos y científicos sobre la quinua; se conocerán los saberes ancestrales de los productores y las políticas públicas vinculadas a la producción, según los datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
El congreso es organizado por los ministerios de Desarrollo Rural y Tierras; de Cultura, Descolonización y Despatriarcalización; el Viceministerio de Ciencia y Tecnología; el Centro Internacional de la Quinua (CIQ); el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf); el Gobierno Autónomo Departamental de Potosí y la Universidad Autónoma Tomas Frías, entre otras entidades e instituciones.