El Comité de Seguridad Alimentaria sostuvo reuniones informativas con sectores productivos para identificar las irregularidades en el comercio de la carne de res.
El Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria alertó de que empresarios ganaderos y contrabandistas están pactando precios elevados para la carne de res, distorsionando el mercado y afectando a los consumidores bolivianos. Según el Comité, esta situación responde a estrategias especulativas y no a una escasez real ni a un incremento en los costos de producción.
De acuerdo con la investigación del Comité, a partir de reuniones informativas sostenidas con los sectores productivos y comerciales, los productores no venden su producto al comercio formal boliviano, sino a contrabandistas, principalmente de origen peruano, quienes pagan un precio superior porque al revenderlo en su país logran recuperar hasta el triple del monto invertido.
Esta práctica ha generado un alza injustificada en los precios de productos esenciales como la carne de res y el arroz, encareciendo la canasta familiar y golpeando la economía de miles de hogares.
El informe también advierte de que la falta de regulación en la comercialización primaria permite que el sector agropecuario priorice la venta al mejor postor sin considerar el impacto en el abastecimiento interno. Además señala que ciertos sectores políticos estarían promoviendo estas acciones con el objetivo de maximizar sus ganancias a costa de los consumidores.
“No podemos permitir que la especulación siga afectando el acceso de la población a alimentos básicos. Es responsabilidad de todos frenar estas prácticas que solo benefician a unos pocos y perjudican a la mayoría. Por ello estamos reforzando los controles en ferias, mercados y puntos fronterizos, y aplicaremos medidas para evitar que esta situación se perpetúe en detrimento de la población”, afirmó el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y del Consumidor, Jorge Silva.
AEP