La actividad fue realizada con el fin de Incrementar los volúmenes de comercialización de frutos como la castaña, asaí, majo y copoazú.
La Paz, 20 de abril de 2023 (AEP-Digital).- De manera exitosa se desarrolló la Feria Nacional de Frutos Amazónicos, con 35 participantes entre productores, recolectores de los departamentos de Pando, Beni y Norte de La Paz y 5 empresas agroindustriales dedicadas a la transformación de alimentos.
La actividad fue realizada con el fin de Incrementar los volúmenes de comercialización de frutos como la castaña, asaí, majo y copoazú, mejorando los canales y promocionando las cualidades nutricionales, organolépticas y terapéuticas de estos productos.
La feria tuvo lugar en la Plaza San Francisco de la ciudad de La Paz, muchas personas se dieron cita para comprar una gran variedad de productos elaborados como ser: helados, yogurt, postres, licores, dulces, caramelos y otras presentaciones veganas como mayonesa y salsas que fueron bien aceptadas por su sabor y cualidades nutritivas.
El jefe de gabinete del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Cristhyan Rodríguez, quien participó de este evento en representación del ministro Remmy Gonzáles Atila, manifestó que esta feria es para promocionar los productos de la amazonia por su alto contenido nutricional y mostrar la diversidad de productos transformados además de impulsar el consumo de la producción nacional.
Por su parte, el director de La Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), Hugo Janco, destacó la participación de la población e hizo conocer el apoyo que se brinda a la producción de estos frutos nutritivos ,“tenemos un programa nacional de frutos amazónicos donde trabajamos en el fortalecimiento con asistencia técnica, estamos invirtiendo más de Bs 90 millones para apoyar la producción de estos frutos amazónicos, el objetivo también es la reactivación económica de nuestros productores” resaltó.
Los frutos amazónicos son importantes para la salud por sus bondades nutricionales; son energizantes naturales recomendados para los deportistas en sustituciones de las bebidas sintéticas, son productos antioxidantes que previenen el envejecimiento y las enfermedades cardiovasculares y cancerígenas, son ricos en omega 6 y 9 lo que beneficia en la circulación sanguínea, además de su alto contenido de fibra que ayuda en el sistema digestivo, el asaí está catalogado entre los diez superalimentos a nivel mundial.
Para este viernes 21 de abril se prevé la realización de una rueda de negocios que se llevará a cabo en ambientes del Hotel Torino desde las 08:00 am. a fin de vincular a productores, recolectores, transformadores y comercializadores de frutos amazónicos con empresas agroindustriales y procesadoras de alimentos de consumo directo que demandan materia prima de los rubros contemplados, para lograr acuerdos comerciales de compra venta y consolidar nuevos canales de comercialización y posicionar el consumo de los frutos amazónicos en el mercado nacional con proyección a las exportaciones.