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Los productores piscícolas reciben el apoyo a través de programas y proyectos. Foto: RRSS

Gobierno nacional plantea cinco objetivos estratégicos en relación al sector piscícola

Por instrucción del presidente Luis Arce se impulsan programas y proyectos para incrementar los volúmenes en la producción de la carne de pescado.

La Paz, 23 de abril de 2024 (AEP). – El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras informó que el gobierno del presidente Luis Arce plantea cinco objetivos estratégicos para profundizar el fomento a la producción piscícola en el país.

“Como responsables de la implementación y ejecución de programas y proyectos de desarrollo integral, tenemos objetivos estratégicos”, dijo Grover García, director de la Institución Pública Desconcentrada de Pesca y  Acuicultura.

En ese sentido,  explicó que entre los objetivos estratégicos en primer lugar está fomentar y fortalecer a los productores primarios piscícolas.

En segundo lugar está  promover la investigación científica para innovar la producción acuícola.

“Las investigaciones deben apuntar a producir en menos tiempo el kilo de pescado”, señaló García.

 El otro objetivo es fortalecer los conocimientos y las habilidades de los productores piscícolas y pesqueros.

“Buscamos que se impulse una capacitación a nivel técnico, pero también recogiendo información de nuestros productores”, afirmó.

Dijo también que el cuarto objetivo es promover el consumo de la carne de pescado para satisfacer la demanda interna con prioridad.

Finalmente, el quinto objetivo estratégico es promover el manejo sostenible de los recursos hidrológicos.

Para estos objetivos la institución pública desconcentrada de Pesca y Acuicultura tiene un presupuesto para esta gestión de Bs 5,4 millones para gastos corrientes; Bs 14,3 millones para inversiones y Bs 45,3 millones provenientes de transferencias.

“En total son más de 65 millones de bolivianos que se tienen que ejecutar al 100 por ciento durante 2024 para beneficiar a los productores del país”, afirmó el director.

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