Durante los talleres, los productores recibieron información sobre métodos de prevención, monitoreo y control del gusano cogollero.
El director general ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Juan Miguel Quiroz, informó que se llevaron a cabo talleres de capacitación sobre el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz para beneficiar a productores del municipio de Yotala, Chuquisaca.
La actividad fue organizada por la Jefatura Departamental de Chuquisaca del Senasag, a través de sus técnicos del Área de Sanidad Vegetal, y estuvo dirigida a los productores de las comunidades de Huayllas y Pitantorilla.
“El objetivo de estas capacitaciones es fortalecer las capacidades de los agricultores para la protección de sus cultivos, garantizando una producción segura y sostenible”, manifestó Quiroz.
Dijo que con estas acciones el Senasag busca contribuir al desarrollo agrícola de la región y a la inocuidad alimentaria, asegurando la disponibilidad de productos de calidad para el consumo de la población.
Durante los talleres, los productores recibieron información sobre métodos de prevención, monitoreo y control del gusano cogollero, plaga que afecta gravemente al rendimiento del maíz.
Además se enfatizó en la aplicación de buenas prácticas agrícolas y el uso adecuado de insumos para minimizar el impacto ambiental y evitar la propagación del insecto.
La Paz/AEP