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Venta de carne en un comercio de La Paz.

Se harán controles del precio de la carne de res en el Beni

El viceministro Luis Siles reiteró que el precio de la carne debe reducir para levantar el veto a las exportaciones.

El Comité de Seguridad Alimentaria se trasladará la próxima semana al departamento de Beni para controlar el precio de la carne de res, informó el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.

“El Comité de Seguridad Alimentaria, la próxima semana, va a estar presente para hacer controles principalmente en Guayaramerín y en el departamento de Beni”, indicó la autoridad el viernes en contacto con la prensa local.

Los controles se efectivizarán en esa región del país en el marco del acuerdo arribado entre el Gobierno nacional y Confederación Nacional de Productores de Carne de Bolivia (Contracabol), en la reunión del martes.

En esa reunión, el Gobierno y la Contracabol acordaron que no se levantará el veto a las exportaciones de carne de res mientras el precio del producto no rebaje en el mercado interno para el consumidor final.

Ese es uno de los acuerdos, “pero, también, se incrementan los controles tanto en ganadería, en los frigoríficos y carnicerías a través de las instancias que correspondan”, enfatizó el viceministro Siles.

Comercialización

Según la autoridad, se verificó que los frigoríficos industriales, que producen en el país y exportan, comercializan el kilo en gancho de la carne de res a Bs 30 desde la semana pasada.

Pero también se verificó que hay otros frigoríficos medianos y pequeños que mantienen un precio del kilo en gancho de la carne sobre los Bs 34.

“Hay una rebaja, pero muy mínima para el consumidor final”, dijo Siles.

“Tiene que bajar esto más para que podamos levantar el veto a las exportaciones”, insistió la autoridad, en relación a pedidos que se hacen al Gobierno.

AEP

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