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Se mantiene la suspensión en la otorgación de certificados para la exportación de carne

De acuerdo con los datos oficiales, hasta principios de febrero el precio de venta de ganado en pie llegó a Bs 21 el kilogramo vivo.

El Gobierno afirmó ayer que mantendrá de forma indefinida la suspensión en la otorgación de certificados para la exportación de carne de res en tanto su precio no descienda en el país.

Así lo manifestó el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, durante el encuentro con la dirigencia de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol).

“Hemos hecho conocer a la Confederación de Trabajadores en Carne de Bolivia que la suspensión en la otorgación de certificados para la exportación de carne de res es indefinida, hasta que el sector ganadero garantice el abastecimiento de este producto de calidad, porque los bolivianos merecemos consumir carne de calidad y que el precio sea justo, es decir que el precio de la carne baje”, explicó el viceministro en conferencia de prensa.

El 5 de febrero, el Gobierno determinó no autorizar las exportaciones de carne de res hasta que se reduzca el precio de este alimento en el mercado local en beneficio del pueblo boliviano.

La decisión fue asumida luego del incremento sin fundamento del precio de la carne, tanto de la res viva, como del kilo gancho.

De acuerdo con datos oficiales, hasta inicios de febrero el precio de venta de ganado en pie llegó a Bs 21 el kilogramo vivo, frente a los Bs 12 del kilogramo vivo que se tenía en febrero de 2024.

Pese a la medida asumida por el Gobierno nacional, el precio de la proteína se mantiene alto y los ganaderos advirtieron de millonarias pérdidas por la no exportación del alimento.

El secretario ejecutivo de la Contracabol, Isidoro Rocabado, afirmó que la solución la tienen los ganaderos.

AEP

 

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