La autoridad hizo esa afirmación durante el evento demostrativo ‘Revalorizar la papa nativa: patrimonio ancestral de la cultura milenaria’.
La Paz, 29 de septiembre de 2023 (AEP-Digital). - El ministro de Relaciones Exteriores, Rogelio Mayta, convocó este viernes a revalorizar la producción de los alimentos nativos que se producen en el país y que contribuyen a la seguridad alimentaria de los pueblos y del mundo.
La autoridad hizo esa afirmación durante el evento demostrativo ‘Revalorizar la papa nativa: patrimonio ancestral de la cultura milenaria’, que se desarrolló en la Cancillería, en el marco de la posición nacional sobre sistemas alimentarios.
Durante su intervención, destacó los aportes alimentarios que el país y la región dieron al mundo a través de la quinua y la papa, en especial esta última que coadyuvó a combatir la hambruna en el continente europeo, y que al momento se produce y consume en todos los rincones del mundo.
“Debemos asegurar que la papa esté en la mesa diaria de los bolivianos, porque los ciclos de producción se están alterando. Debemos mejorar la productividad con el mejoramiento de la semilla nativa, no modificada; construir sistemas de riego y fuentes de agua que puedan garantizar la producción; y debemos usar fertilizantes. Se debe recuperar la soberanía alimentaria, porque si hay crisis debemos garantizar que los pueblos tengan acceso a los alimentos”, indicó.
El evento de revalorización de la papa nativa se realizó con el fin de promover el valor nutricional, cultural y ancestral del tubérculo, además de dar a conocer las más de 200 variedades de este alimento que se produce en Bolivia, en las regiones de Cochabamba, Chuquisaca, Tarija, La Paz y Potosí, destacando la importancia de su conservación.
La actividad se efectuó de forma conjunta con el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA) y el Instituto nacional de innovación agropecuaria y forestal (INIAF), a propósito de la política nacional de seguridad con soberanía alimentaria del Plan de Desarrollo Económico y Social PDES 2021 – 2025 y de la posición nacional sobre los sistemas alimentarios, que revalorizan los sistemas de producción agrícola tradicional.
El viceministro de Relaciones Exteriores, Freddy Mamani, mencionó que las más de 200 variedades de papa son la muestra simbólica del patrimonio cultural del país y el emblema de resistencia y lucha contra la colonización que vivieron los pueblos, y que fueron aportados sin mezquindades al mundo.
Mamani destacó los esfuerzos hechos por Bolivia ante el mundo, a través de los organismos internacionales, para el reconocimiento de estos alimentos promovidos y consumidos desde los pueblos originarios, como elementos esenciales para garantizar la alimentación mundial.
Estos esfuerzos decantaron en las declaraciones que se obtuvieron para el Año Internacional de la Papa 2008; el Año Internacional de la Quinua 2013, y el Año Internacional de los Camélidos 2024, así como de otros acontecimientos importantes para los pueblos, como el Solsticio de invierno, que marca el ciclo de la producción agrícola.
“Con estos procesos estamos contribuyendo a la seguridad alimentaria y soberanía de los pueblos a nivel global. Estamos mostrando al mundo el cómo queremos alimentarnos desde nuestra ciencia y conocimiento”, expresó.