Encuéntranos en:
Búsqueda:

Pando bate un récord en la zafra de asaí y genera más de Bs 3 millones

Pando bate un récord en la zafra de asaí y genera más de Bs 3 millones

Más y mejores ingresos para la economía nacional.

El departamento de Pando celebró un logro histórico en la zafra de asaí 2024, al acopiar y procesar más de 160 toneladas de pulpa de este superalimento en la Planta Liofilizadora de Palos Blancos. Esta producción generó ingresos por más de Bs 3 millones.

Este hito supera ampliamente las 91 toneladas alcanzadas en 2023.

“Este récord demuestra un crecimiento significativo. Generamos más de 3 millones de bolivianos para los productores y recolectores, impulsando el desarrollo sostenible del departamento”, afirmó Javier Freire, gerente ejecutivo de la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA).

Freire destacó que estos resultados reflejan el éxito del modelo de industrialización con sustitución de importaciones promovido por el gobierno del presidente Luis Arce.

El asaí, reconocido por sus beneficios antioxidantes y energizantes, se cultiva de manera silvestre en los bosques de la amazonia, contribuyendo al equilibrio ecosistémico mientras dinamiza la economía de las familias recolectoras.

En el acto de cierre de la zafra, Misael Campos, presidente de la Federación Departamental de Asaí y Frutos Amazónicos de Pando (Fedafap), subrayó el impacto positivo de esta actividad tanto en la conservación de los bosques como en la generación de ingresos para las comunidades locales.

La Paz / AEP

Ahora El Pueblo logo

Búsqueda