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El experto señala una de las zonas potenciales del maní. Foto: José E. Pradel B.

Experto destaca origen boliviano del maní y llama a proteger las variedades silvestres

En suma, expresó, Bolivia tiene un tesoro a nivel de biodiversidad que puede ser usado para mejorar la producción mundial de maní y ese tesoro está ignorado.

“Todo el maní de todo el mundo viene en realidad de un cruce posiblemente natural de hace más de diez mil años entre dos especies silvestres de maní boliviano”, esas fueron las palabras del experto Sergio Svistoonoff, investigador del Institut de Recherche pour le Développement (IRD).

El investigador hizo recientemente una conferencia titulada ‘Uso del maní silvestre boliviano para mejorar su cultivo en otras regiones’, en instalaciones del IRD en la ciudad de La Paz.

En una presentación de aproximadamente una hora y media, dividida en segmentos, el especialista se refirió a la importancia nutricional del maní, la historia y su mejoramiento basado en la especie silvestre Arachis cardenassi originaria de Bolivia, que resiste a hongos y plagas.

 Sobre el mejoramiento y la protección de otras especies silvestres, Svistoonoff señaló que “en la chiquitania y el chaco debe haber nuevas especies que se están por descubrir y todavía no se conocen,  pero son muy importantes posiblemente para resolver problemas en el futuro”.

“En esa zona hay un montón de incendios y deforestación, entre otros y posiblemente están desapareciendo otras especies silvestres de maní con potenciales usos en el futuro que ni siquiera se han descrito”, agregó.

Departió además sobre la cadena de valor y emprendimientos, fijación biológica del nitrógeno, sostenibilidad socioeconómica y ambiental en otras regiones.

En suma, expresó, Bolivia tiene un tesoro a nivel de biodiversidad que puede ser usado para mejorar la producción mundial de maní y ese tesoro está ignorado, y hay que protegerlo.

Asistieron a la conferencia investigadores y estudiantes de la Carrera de Agronomía de la UMSA.

La Paz/AEP


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