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En China se habilitó la exportación de chía y se trabaja en la apertura para productos. Foto: Archivo ABI

Nuevos mercados en el mundo para la exportación de productos bolivianos

El presidente Arce enfatizó en que estos avances son parte de una estrategia más amplia para fortalecer la presencia internacional de productos bolivianos.

El Estado Plurinacional de Bolivia ha dado un importante paso en el ámbito de la exportación, consolidándose con la apertura de nuevos mercados internacionales en China, Japón, Chile, Rusia, Bélgica y Francia durante este año. Estos avances no solo amplían significativamente la oferta exportable del país, sino que también impulsan el proceso de industrialización, destacó ayer el presidente Luis Arce.

“Durante este año, hemos trabajado para abrir nuevos mercados para la exportación de productos bolivianos y ampliar nuestra oferta exportable. Los resultados obtenidos constituyen aportes importantes para el proceso de industrialización que nuestro gobierno está llevando a cabo”, dijo durante su discurso con motivo del 199 aniversario patrio de Bolivia.

Arce subrayó el compromiso de su gobierno en facilitar la expansión internacional de los productos bolivianos, trabajando en estrecha colaboración con empresarios locales. Destacó la exitosa participación en el Foro Empresarial Bolivia-Brasil y el XIII Encuentro Empresarial Andino en Manta, Ecuador, eventos realizados bajo la presidencia pro témpore de Bolivia en la Comunidad Andina de Naciones.

“Estas acciones nos han permitido abrir más oportunidades para los productos bolivianos en el mercado internacional”, subrayó el Presidente.

Nuevos mercados

Detalló que en China se ha habilitado la exportación de chía y se está trabajando en la apertura para productos adicionales, como sorgo, vísceras de carne bovina, carne bovina, singani y vino. En Japón se logró la primera exportación de 11 toneladas de palmito en conserva, facilitada por la participación de productores bolivianos en la Feria Foodex, gracias a las gestiones de la Cancillería boliviana.

Por otro lado, en Chile, Bolivia ha abierto el mercado para la exportación de carne bovina y lácteos, después de obtener el reconocimiento sanitario como país libre de fiebre aftosa. En Rusia se está colaborando a través de la Comisión Mixta Boliviano-Rusa para abrir el mercado a productos como quinua, vinos de altura, singani, café en grano tostado y molido, banana, palmito en conserva, piña en conserva, carne bovina y carne deshidratada, resaltó.

En Bélgica, indicó que el país ha iniciado la exportación de singani y vino a mercados gourmet europeos, con esfuerzos en curso para ampliar el volumen exportado. Finalmente, en Francia, se consolidó la exportación de 29 toneladas de café “oro de primera” con el apoyo de la empresa Malongo y la Federación de Productores Integrales Agroecológicos de Café de La Asunta (Fepiac), que beneficia a más de 111 familias de La Asunta y Chulumani.

La Paz/AEP

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